«Акебиа терапьютикс» (Akebia Therapeutics) договорилась с японской «Оцука фармасьютикал» (Otsuka Pharmaceutical) о лицензировании препарата-кандидата вададустат (vadadustat) — стабилизатора гипоксия-индуцируемого фактора (HIF) для терапии анемии, связанной с хронической болезнью почек. Почечная недостаточность ведет к нехватке выработки эритропоэтина, стимулирующего эритропоэз. «Оцука» выдаст 265 млн долларов за получение совместных прав на разработку и маркетинг в США новинки, сейчас находящейся в фазе III клинических испытаний, плюс еще потенциально до 765 млн долларов по мере успеха развития лекарства.

«Акебиа» уже располагает соглашением на 350 млн долларов с «Мицубиси Танабэ фарма» (Mitsubishi Tanabe Pharma) на предмет распространения вададустата в ряде азиатских стран. Компания также ищет партнеров для реализации в Европе. Финансовые вливания «Оцука» помогут продлить испытания препарата вплоть до конца 2018 года. Регуляторное одобрение вададустата намечено на 2019 год.

«Мосмедпрепараты»

Вададустат обращается к естественному механизму адаптирования к кислородному голоданию на высоте, когда усиление выработки HIF индуцирует взаимозависимый процесс мобилизации ионов железа и синтеза эритропоэтина. Тем временем конкуренты на подходе, занимаясь созданием своих ингибиторов HIF-пролилгидроксилазы: «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) доводит до ума дапродустат (daprodustat), а «АстраЗенека» (AstraZeneca) и «ФайброуДжен» (FibroGen) наметили в 2018 году зарегистрировать роксадустат (roxadustat).

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.