В 2015 году «Аллерган» (Allergan) заработала на «Ботоксе» (Botox, онаботулотоксин A) почти 2 млрд долларов благодаря обширному спектру его назначений (одиннадцать состояний) в эстетической и терапевтической медицине. Препарат применяется в том числе для лечения мигрени, гиперактивности мочевого пузыря, мышечной спастичности. И сейчас «Аллерган» планирует доказать, что единственная инъекция «Ботокса» в межбровную складку не уступает антидепрессантам с точки зрения эффективности последних.

Большое депрессивное расстройство, или клиническая депрессия, поражает сотни миллионов людей, и существует явная потребность расширения различных способов ее ведения. Учитывая, что какой-либо конкретный антидепрессант эффективно воздействует лишь на треть пациентов, последним приходится переключаться между разными препаратами. Однако по прошествии некоторого времени лекарство перестает работать.

«Мосмедпрепараты»

Использование ботулинического токсина в качестве антидепрессанта опирается на гипотезу мимической обратной связи, выдвинутую еще в XIX столетии. Считается, что сокращение лицевых мышц посылает сообщение в эмоциональные центры мозга. Улыбка может укрепить и поддержать чувство благоденствия, тогда как хмурый взгляд, напротив, приводит к переживанию страха, гнева и печали. Прерывание проприоцептивной обратной связи между лицом и эмоциональным мозгом позволит уменьшить показатели негативного настроения.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.