«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Allergan собирается продвигать «Ботокс» как антидепрессант

…если будет клинически доказана гипотеза мимической обратной связи.

В 2015 году «Аллерган» (Allergan) заработала на «Ботоксе» (Botox, онаботулотоксин A) почти 2 млрд долларов благодаря обширному спектру его назначений (одиннадцать состояний) в эстетической и терапевтической медицине. Препарат применяется в том числе для лечения мигрени, гиперактивности мочевого пузыря, мышечной спастичности. И сейчас «Аллерган» планирует доказать, что единственная инъекция «Ботокса» в межбровную складку не уступает антидепрессантам с точки зрения эффективности последних.

Большое депрессивное расстройство, или клиническая депрессия, поражает сотни миллионов людей, и существует явная потребность расширения различных способов ее ведения. Учитывая, что какой-либо конкретный антидепрессант эффективно воздействует лишь на треть пациентов, последним приходится переключаться между разными препаратами. Однако по прошествии некоторого времени лекарство перестает работать.

Использование ботулинического токсина в качестве антидепрессанта опирается на гипотезу мимической обратной связи, выдвинутую еще в XIX столетии. Считается, что сокращение лицевых мышц посылает сообщение в эмоциональные центры мозга. Улыбка может укрепить и поддержать чувство благоденствия, тогда как хмурый взгляд, напротив, приводит к переживанию страха, гнева и печали. Прерывание проприоцептивной обратной связи между лицом и эмоциональным мозгом позволит уменьшить показатели негативного настроения.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ