«Пердью фарма» (Purdue Pharma) и японская «Сионоги и Ко» (Shionogi & Co.) договорились о совместном продвижении в США препарата-кандидата «Симпроик» (Symproic, налдемедин) для лечения запора, вызванного приемом опиатов взрослыми пациентами с хроническим болевым синдромом неонкологического характера. 23 марта следующего года регулятор примет решение относительно одобрения лекарства. «Пердью» предоставит экспертизу по части ведения страдающих болевым синдромом пациентом, тогда как «Сионоги» является непосредственно разработчиком этого медикамента, представляющего собой новейший антагонист μ-опиоидных рецепторов периферического действия (PAMORA).

В сентябре 2015 года «Пердью» столкнулась с блокированием регистрации анальгезирующего «Авриди» (Avridi) — особой рецептуры оксикодона, разработанной с тем, чтобы снизить частоту злоупотребления этим опиатом. После такого решения компания оформила совместное предприятие с «Анабайос» (AnaBios), отделив разработку новых лекарств против хронической боли, в том числе таргетированных на натрий-ионные каналы, например Nav1.7, который экспрессирует на ноцицептивных нейронах.

«Мосмедпрепараты»

Незадолго до этого «Пердью», желающая расширить портфель анальгетиков, не связанных с опиоидами и нестероидными противовоспалительными, заключила сделку на потенциальных 213 млн долларов, лицензировав у «ВиЭм фарма» (VM Pharma) экспериментальный VM-902A, выступающий антагонистом тропомиозин-рецепторной киназы (TrkA) — сигнального белка, который регулирует рост нервной ткани и задействован в каскаде хронической боли.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.