Celgene занялась антиген-специфической иммунной толерантностью

Швейцарская «Анокион» (Anokion) получила 45 млн долларов вливаний со стороны «Селджен» (Celgene) за доступ к фирменной платформе антиген-специфической иммунной толерантности, которая видится перспективной в разработке препаратов против ряда аутоиммунных заболеваний. При должных доклинических достижениях «Селджен» заплатит еще 10 млн долларов. Кроме того, она получила первичное право на покупку «Анокион».

Речь идет о платформе, позволяющей лишать иммунную систему ответа на аутоантигены, которые лежат в основе аутоиммунных нарушений, а также уменьшать иммуногенность лекарств, которые организм воспринимает чужеродными. Для этого используется естественный механизм аутотолерантности апоптозных или стареющих клеток. Подход включает разработку антигенов, релевантных широкому спектру аутоиммунных болезней, для последующего связывания с гликофорином A, мембранным белком эритроцитов. Когда эти циркулирующие в крови клетки проходят этап апоптоза, иммунная система распознает прикрепленные антигены и включает толерантный ответ. Аналогичным образом можно видоизменить гепатоциты.

«Мосмедпрепараты»

Схожую работу проводит немецкая «Эвотек» (Evotec), которая в марте прошлого года запустила соответствующий стартап «Топас терапьютикс» (Topas Therapeutics), занимающийся рассеянным склерозом.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.