«Илай Лилли» (Eli Lilly) удалось продлить патентную защиту «Алимта» (Alimta, пеметрексед) до мая 2022 года. Что любопытно, речь идет не о самом препарате, патент на который истекает в конце января текущего года, а о дополнительной, но обязательной схеме применения поддерживающих соединений, без которых лекарство было бы чрезмерно токсичным. «Илай Лилли» полагает, что она имеет право интеллектуальной собственности на схему назначения фолиевой кислоты и витамина B12 до и в течении терапии «Алимта». В свою очередь «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries), желающая заняться дженериком пеметрекседа, уверена, что добавление витаминов — всего лишь простой логический шаг.

«Алимта», используемый при лечении немелкоклеточного рака легкого и мезотелиомы, заработал почти 2,5 млрд долларов в 2015 году. Он ингибирует три фермента пуринового и пиримидинового синтеза: тимидилат-синтазу (TS), дигидрофолат-редуктазу (DHFR) и глицинамид-рибонуклеотид-формилтрансферазу (GARFT). Подавляя биосинтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидных предшественников, пеметрексед предотвращает образование ДНК и РНК, необходимых для роста и выживания нормальных и раковых клеток.

«Мосмедпрепараты»

Между тем если суд в США встал на сторону оригинатора, то в той же Великобритании в начале прошлого года разрешил «Актавис» (Actavis), уже поглощенной «Тева», выпускать генерические копии «Алимта».

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.