«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Лечение коронавируса. «Веклури» плюс «Олумиант»: новая схема лечения тяжелого ковида

Комбинация из ремдесивира и барицитиниба поможет тяжелым госпитализированным ковидным больным.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение сочетания из препаратов «Олумиант» (Olumiant, барицитиниб) и «Веклури» (Veklury, ремдесивир) для лечения взрослых и детей (от двух лет), госпитализированных с вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2 коронавирусной инфекцией COVID-19 и требующих дополнительной оксигенотерапии, инвазивной механической искусственной вентиляции легких или экстракорпоральной мембранной оксигенации.

  • Регуляторный вердикт вынесен в рамках процедуры экстренного разрешения на применение (EUA), но никак не полноценного одобрения. Статус экстренного разрешения означает более широкое внедрение комбинации из барицитиниба и ремдесивира в клиническую практику, притом что доказательная база их эффективности по-прежнему остается неполной, не позволяющей выносить безоговорочно положительное решение в пользу их назначения в терапии ковида.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. В условиях не стихающей пандемии ковида появление любого нового способа лечения, пусть даже и без какой-либо сверхэффективности, следует воспринимать исключительно положительно.

ЧТО ВЫЯСНИЛОСЬ. Клиническая проверка установила, что сочетанное применение барицитиниба с ремдесивиром выдало улучшенные клинические исходы, если сравнивать с назначением только одного ремдесивира.

  • 12,5-процентное ускорение процесса выздоровления: медиана времени для выздоровления в группе барицитиниба с ремдесивиром составила 7 дней — против 8 дней в группе только ремдесивира;
  • 26-процентный рост вероятности улучшения клинического статуса к 15-му дню терапии;
  • снижение числа летальных случаев к 29-му дню терапии.

Подробные результаты клинического испытания барицитиниба с ремдесивиром опубликованы в материале «Мосмедпрепаратов»«Коронавирус. Лекарства. Ремдесивир плюс барицитиниб — работающая комбинация против COVID-19».

КАК ЭТО РАБОТАЕТ:

  • О «Веклури», который в середине октября 2020 года официально появился в России, собрано обилие информации: этот противовирусный препарат сдерживает репликацию коронавируса, тем самым ослабляя бремя заболевания.
  • «Олумиант», продвигаемый «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Инсайт» (Incyte), представляет собой избирательный блокатор Янус-киназ (JAK) подтипов 1 и 2 (JAK1 и JAK2). «Олумиант», доступный в том числе в России, применяется в терапии умеренно-тяжелого ревматоидного артрита в активной форме. В случае коронавирусной инфекции COVID-19 барицитиниб, есть мнение, обеспечивает мощный противовоспалительный эффект и обладает противовирусным действием.

ОДНАКО. Барицитиниб, как, впрочем, и любой другой неселективный JAK-ингибитор, характеризуется рядом побочных реакций, зачастую тяжелых, серьезных и фатальных. Среди возможных таковых: серьезные инфекции, тромбообразование, перфорация ЖКТ, лимфома.

  • Что примечательно, в ходе лечения ковида барицитиниб рекомендовано назначать в ежедневной дозе 4 мг (при отсутствии почечных нарушений). А ведь именно эту дозу регулятор отверг, когда принимал решение относительно одобрения барицитиниба в терапии ревматоидного артрита: риск тяжелых побочных реакций перевесил пользу.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Продолжается клиническая проверка барицитиниба в задаче лечения ковида. Так, проводимое «Илай Лилли» клиническое испытание COV-BARRIER (NCT04421027) фазы III изучает его моноприменение на фоне стандартной терапии госпитализированных больных.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. В начале ноября 2020 года арсенал антиковидных лекарственных средств пополнился моноклональным антителом бамланивимабом (bamlanivimab) разработки всё той же «Илай Лилли». Препарат, одобренный FDA на рельсах EUA, предназначен для предупреждения ухудшения течения ковида у тех пациентов, которые, относясь к группе риска, предрасположены к развитию коронавирусной инфекции COVID-19 в тяжелой форме.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата «Олумиант» (Olumiant, барицитиниб) для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 в США. [PDF]

В настоящее время нигде в мире не существует ни одного лекарственного, профилактического или вакцинного средства, которое достоверно располагало бы должной эффективностью в противостоянии новому коронавирусу SARS-CoV-2 и вызываемой им инфекции COVID-19.

  • Абсолютно любые утверждения обратного не являются истинными с позиций доказательной медицины — «золотого стандарта» международной медицинской и фармакологической науки.
  • Доказательная медицина, будучи интеграцией передовых научных исследований, подкрепленных клинической экспертизой и пациентоориентированными принципами, представляет собой междисциплинарный подход, который обращается к современным методам науки, техники, биостатистики и эпидемиологии в целях обеспечения медицинской помощи, оптимальной сообразно особенностям пациента и течения заболевания.
  • Так, для того чтобы какой-либо терапевтический, профилактический или вакцинный препарат получил безусловное научно-обоснованное признание с точки зрения современных медицинских практик, ему необходимо пройти строго контролируемую клиническую проверку, под которой понимают осуществление (лучше нескольких) клинических испытаний (рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых [или с активной группой сравнения, получающей одобренное стандартное лечение]), охватывающих сотни и тысячи пациентов. В противном случае уместно говорить лишь о предположительных или вероятных эффективности и безопасности, но никак не подтвержденных адекватной, надлежащей и надежной научной проверкой, стандартизированной международным медицинским сообществом.
  • В отсутствие безоговорочно доказавшего свою эффективность лечения COVID-19 нынешние медицинские вмешательства обращаются к поддерживающей неспецифической терапии, в том числе инвазивной и неинвазивной оксигенотерапии и антибиотикам. Многие пациенты также получают препараты «вне инструкции» (офф-лейбл) либо экспериментальное лечение: противовирусные, противомалярийные, противовоспалительные лекарственные средства, реконвалесцентную плазму. Такие фармакотерапевтические подходы не относятся к специфической этиотропной терапии COVID-19 — до того момента, пока успешно не пройдут вышеобозначенную клиническую проверку, которая подтвердит их состоятельность.
НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR