«Аллерган» (Allergan) и «Гедеон Рихтер» (Gedeon Richter) сделали шаг вперед к регистрации «Эсмия» (Esmya, улипристал) для лечения миомы матки. Препарат уже одобрен в Европе и Канаде («Фибристал» [Fibristal]) для предоперационной и интермиттирующей терапии умеренно-тяжелых симптомов при таком же патологическом состоянии. Вторая фаза III опорных клинических исследований VENUS II продемонстрировала результативность улипристала в устранении аномальных кровотечений при маточной миоме. Во втором полугодии партнеры собираются подать заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Улипристал, будучи селективным модулятором прогестеронового рецептора (SPRM), оказывает влияние на три тканевых мишени (эндометрий, фибромиому и гипофиз), подавляя маточное кровотечение и уменьшая размеры опухоли наряду с инициацией смерти раковых клеток. Будущее «Эсмия» оценивается в пределах 0,5–1 млрд долларов в год.

«Мосмедпрепараты»

По мнению отраслевых экспертов, перспективы у «Эсмия» не так радужны. Да, ежегодно проводятся сотни тысяч операций по поводу гистерэктомии по причине фибромиомы, однако регулятор может ограничить применение лекарства определенной группой пациентов и режимом дозирования. На рынке уже существует «Люпрон» (Lupron, лейпролид) авторства «ЭббВи» (AbbVie), хотя вызываемое им псевдоменопаузальное состояние характеризуется рядом побочных эффектов. Опять же близится соперничество в лице элаголикс (elagolix), разрабатываемого «ЭббВи» и «Ньюроукрайн байосайенсиз» (Neurocrine Biosciences).

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.