«Калейоу» (Kaléo), производитель автоинъектора «Ави-кью» (Auvi-Q, эпинефрин), собирается вновь запустить его на рынок. 14 февраля уже известная новинка, которая составит прямую конкуренцию «ЭпиПен» (EpiPen, эпинефрин) авторства нещадно критикуемой «Майлан» (Mylan), появится в продаже по цене 4,5 тыс. долларов за пару шприц-ручек. Впрочем, минуточку, не так всё плохо.

«Калейоу» гарантирует, что продажная цена за наличные составит 360 долларов. Кроме того, американским пациентам с коммерческой страховкой будет предложена программа Auvi-Q AffordAbility, вовсе не требующая какой-либо оплаты за изделие. Тем, у кого государственной либо коммерческой страховки нет и семейный доход составляет менее 100 тыс. долларов в год, «Ави-кью» будет раздаваться бесплатно.

Указанная стоимость в 4,5 тыс. долларов справедлива для страховых компаний. Да, она много выше (в 7,5 раз) ценника на «ЭпиПен» в 608 долларов (не говоря уже о недавно появившейся 300-долларовой генерической версии), но только так можно организовать бесплатный доступ к автоинъектору для определенных групп пациентов.

Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что страховщикам определенно будет предложена скидка в 30–40%. Но даже при 3 тыс. долларах маржа прибыли невероятна, учитывая себестоимость ниже 100 долларов.

Как бы то ни было, система ценообразования лекарств чрезвычайно запутанна. Действительно, как цена по прейскуранту может быть выставлена в несколько тысяч долларов, притом что при оплате наличными она оказывается на порядок меньше. Подобные сложности приводят к беспорядочности, что в свою очередь негативно отражается на процессе принятия решений.

Осенью 2015 года «Санофи» (Sanofi) была вынуждена остановить продажи «Ави-кью» из-за обнаруженных проблем с доставкой автоинъектором нужной дозировки. Изделие, на тот момент стоившее аналогично «ЭпиПен», выгодно отличается от существующих наличием голосовых подсказок, что важно в случае стрессовой ситуации при анафилактическом шоке.

Формуляр CVS Health уже одобрил шприц-ручку «Адренаклик» (Adrenaclick, эпинефрин) производства «Импакс лабораториз» (Impax Laboratories). Пара автоинъекторов обойдется в 110 долларов при покупке в аптеках.

«Адамис фармасьютикалс» (Adamis Pharmaceuticals), после того как «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) отказалась участвовать в совместном проекте, вновь подала заявку на регистрацию собственного варианта преднаполненных шприцов с эпинефрином.