«Сайтори терапьютикс» (Cytori Therapeutics) купила основные активы «Азайя терапьютикс» (Azaya Therapeutics), получив платформу липосомных наночастиц и парочку химиотерапевтических препаратов-кандидатов, разработанных на базе этого биотехнологического решения. За приобретение выдан аванс в размере 2 млн долларами акциями и погашена задолженность на такую же сумму. Обещаны дополнительные выплаты по мере развития проектов.

Фирменная технология липосомных частиц Protein Stabilized Liposomes (PSL) облекает терапевтическое соединение в двойной слой липидов, тем самым решая серьезные рецептурные проблемы, связанные с инкапсуляцией и доставкой водонерастворимых активных фармацевтических субстанций, таких, например, как цитотоксины. Липосомы особенно эффективны в терапии рака: поддерживающие рост опухоли кровеносные сосуды не характеризуются прочно связанными эндотелиальными клетками, вот почему липосомы, размер которых менее 200 нм, свободно проникают к мишени. На сегодня одобрено совсем немного липосомальных препаратов (не более полутора десятков), что связано с трудностями их производства.

«Мосмедпрепараты»

Экспериментальное лекарство ATI-0918 представляет собой генерическую версию доксирубицина в его липосомной рецептуре. Брендированный химиотерапевтический препарат «Доксил»/«Келикс»/«Миосет» (Doxil/Caelyx/Myocet, доксорубицин липосомальный) одобрен против некоторых типов лейкемий и лимфомы Ходжкина, рака различных органов, связанной со СПИДом саркомы Капоши, саркомы мягких тканей, множественной миеломы. ATI-1123 выступает липосомальным вариантом доцетаксела: брендированный химиотерапевтический агент «Таксотер» (Taxotere, доцетаксел) аналогично применяется против разнообразных онкологических форм. Платформа также пригодится для развития Habeo, фирменной клеточной терапии «Сайтори», сейчас исследуемой для лечения дисфункций рук на фоне склеродермии.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.