Главное

«Кововакс» (Covovax), разработанная американской «Новавакс» (Novavax), — вакцина для защиты от коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2.

Индонезия стала первой страной в мире, одобрившей применение «Кововакс». Производством вакцины занят Индийский институт сывороток (SII), который готов выпустить приблизительно 1 млрд доз вакцины.

На волне благостных известий биржевые котировки «Новавакс» прибавили 15%.

«Новавакс» уже подала заявку на регистрацию «Кововакс» в Индии и на Филиппинах, а также для авторизации Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Завершена подача заявок на разрешение вакцины в странах Европейского союза, Великобритании, Канады, Австралии. В ближайшее время в планах стоит отправка заявок для одобрения «Кововакс» по всему миру. До конца года будет подготовлено досье для регистрации в США.

 

Вакцина «Кововакс»: особенности конструкции и производства

«Кововакс» (Covovax), или NVX-CoV2373, — вакцина против нового коронавируса SARS-CoV-2, которая включает полноразмерные стабилизированные в конформации «до слияния» рекомбинантные тримеры S-белка вируса, полученные из его оригинальной генетической последовательности Wuhan-Hu-1 и собранные в наночастицы. Используется адъювант Matrix-M на основе сапонина: этот иммунный стимулятор добывается из внутренней коры произрастающего на Чили дерева квиллайя мыльная (Quillaja saponaria).

Американское правительство инвестировало 1,6 млрд долларов в развитие коммерческого масштабного производства NVX-CoV2373.

«Кововакс» позиционируется равно как белковой субъединичной вакциной, так и вакциной из вирусоподобных частиц, хотя сама «Новавакс» называет ее рекомбинантной вакциной из наночастиц.

«Кововакс» производится путем создания модифицированного бакуловируса, содержащего ген измененного S-белка SARS-CoV-2. Модификация представляет собой включение двух аминокислот пролина, чтобы стабилизировать S-белок в конформации до слияния. Бакуловирус заражает культуру клеток мотылька Sf9, которые продуцируют S-белок и экспрессируют его на своих клеточных мембранах. S-белки отделяются и собираются в синтетические липидные наночастицы размером около 50 нм, каждая из которых несет до 14 S-белков.

  • Все оболочечные вирусы, такие, к примеру, как коронавирусы, вирус гриппа или респираторно-синцитиальный вирус, требуют слияния вирусной мембраны и мембраны клетки-хозяина, чтобы проникнуть в последнюю и инфицировать ее. Этот процесс облегчают вирусные белки слияния: путем собственной структурной перестройки от метастабильной конформации «до слияния» к высокостабильной конформации «после слияния». Вирусные белки слияния, или фузогены, являются основными мишенями защитных реакций нейтрализующих антител (блокируют проникновение вируса в клетку), и потому они выступают прекрасными кандидатами для субъединичных вакцин, то есть содержащих не весь патогенный микроорганизм (инактивированный или аттенуированный), а лишь его часть — один или несколько поверхностных иммуногенных белков. Однако присущая фузогенам нестабильная природа ставит серьезное препятствие для разработки эффективного вакцинного препарата.
  • Для вакцин предпочтителен фузоген «до слияния»: именно такая конформация содержит важные эпитопы, которые не присутствуют в конформации «после слияния» и которые индуцируют выработку широко перекрестных и высоко нейтрализующих антител в рамках сильного иммунного ответа. Традиционные подходы рекомбинантной экспрессии вирусных белков слияния обычно приводят к преждевременным триггерным эффектам и конформационному сдвигу в сторону структуры «после слияния».

«Кововакс» стабильна при температуре 2–8 °C, то есть для ее транспортировки и хранения можно использовать имеющуюся холодовую цепь, что важно в условиях не думающей прекращаться пандемии COVID-19 и по-прежнему существующего дефицита вакцин.

Преимущество «Кововакс» заключено в том, что она обращается к традиционной адъювантной платформе на основе белковых субъединиц, и это вполне может снизить градус антипрививочных настроений наряду с продлением длительности иммунного ответа.

 

Вакцина «Кововакс»: защитная эффективность

Британская проверка

Клиническое исследование NCT04583995 фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое) охватило чуть более 14 тыс. резидентов Великобритании в возрасте 18–84 лет без подтвержденного ковида, которым назначили две дозы NVX-CoV2373 или плацебо — с промежутком в 21 день.

Среди основных характеристик участников: медианный возраст 56 лет; 27,9% в возрасте 65 лет и старше; у 44,6% фактор риска развития ковида в тяжелой форме (хронические респираторные, кардиологические, почечные, неврологические или иммунодефицитные состояния, ожирение).

Первичная конечная точка была установлена пропорцией испытуемых с вирусологически подтвержденной симптоматической коронавирусной инфекцией COVID-19, манифестировавшей не менее чем через 7 дней после второй дозы.

С заражением ковидом столкнулись 10 человек в группе вакцины и 96 в группе плацебо. Итоговая защитная эффективность «Кововакс» составила 89,7% (95% ДИ: 80,2–94,6).

Из 10 случаев ковида в группе вакцины 8 были вызваны альфа-вариантом (B.1.1.7) SARS-CoV-2, 1 — не альфа-вариантом, 1 — штаммом, определить который не удалось.

В группе вакцины случаев госпитализации или смерти не зафиксировано.

«Мосмедпрепараты»

Засвидетельствованы 5 случаев тяжелого ковида — все в группе плацебо.

В возрастной подгруппе лиц младше 65 лет защитная эффективность «Кововак» получилась равной 89,8% (95% ДИ: 79,7–95,5), лиц в возрасте 65 лет и старше — 88,9% (95% ДИ: 20,2–99,7). При наличии фактора риска развития ковида с тяжелым течением эффективность составила 90,9% (95% ДИ: 70,4–97,2), при его отсутствии — 89,1% (95% ДИ: 76,2–95,0).

Эффективность защиты от альфа-варианта SARS-CoV-2 — 86,3% (95% ДИ: 71,3–93,5), от штаммов, не относящихся к альфа-варианту, — 96,4% (95% ДИ: 73,8–99,4).

Защитная эффективность по прошествии 14 дней после первой дозы «Кововакс» вышла к 83,4% (95% ДИ: 73,6–89,5).

 

Американская проверка

Клиническое исследование NCT04611802 фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое) охватило 25,5 тыс. резидентов США и Мексики в возрасте 18 лет и старше без подтвержденного ковида, которым назначили две дозы NVX-CoV2373 или плацебо — с промежутком в 21 день.

Первичная конечная точка была установлена пропорцией испытуемых с вирусологически подтвержденной симптоматической коронавирусной инфекцией COVID-19, манифестировавшей не менее чем через 7 дней после второй дозы.

Среди основных характеристик участников: медианный возраст 47 лет; 11,8% в возрасте 65 лет и старше; у 47,3% фактор риска развития ковида в тяжелой форме.

С заражением ковидом столкнулись 14 человек в группе вакцины и 63 в группе плацебо. Итоговая защитная эффективность «Кововакс» составила 90,4% (95% ДИ: 82,9–94,6).

Все случаи COVID-19 в группе вакцины носили легкую степень тяжести: эффективность «Кововакс» в задаче предупреждения развития ковида в умеренно-тяжелой форме вышла к 100% (95% ДИ: 87–100), в тяжелой форме — 100% (95% ДИ: 34,6–100).

При наличии фактора риска развития ковида с тяжелым течением эффективность защиты «Кововакс» составила 91,0% (95% ДИ: 83,6–95,0).

 

Вакцина «Кововакс»: безопасность

Британская проверка

Нежелательные явления местного характера чаще случались в группе вакцины, чем в группе плацебо: после первой дозы — у 57,6% участников против 17,9%, после второй дозы — у 79,6% против 16,4%. Наиболее распространенными нежелательными явлениями были болезненность и боль в месте инъекции «Кововакс»: соответственно у 53,3% и 29,3% испытуемых после первой дозы и у 76,4% и 51,2% — после второй. В большинстве случаев указанные побочные реакции носили легко-умеренную степень выраженности и проходили за два-три дня.

Системные нежелательные явления чаще фиксировались в группе вакцины, нежели в группе плацебо: после первой дозы — у 45,7% участников против 36,3%, после второй дозы — у 64,0% против 30,0%. Среди наиболее распространенных побочных реакций системного характера в ответ на введение «Кововакс»: головная боль, мышечная боль, усталость — у 24,5%, 21,4% и 19,4% после первой дозы, у 40,0%, 40,3% и 40,3% после второй дозы. Большинство событий характеризовались легко-умеренной степенью тяжести и проходили за два дня.

 

Американская проверка

Местные и системные нежелательные явления, носившие основном легко-умеренную степень выраженность и проходившие менее чем за 2 дня, чаще фиксировались в группе «Кововакс», чем в группе плацебо, причем чаще после второй дозы.

Среди наиболее распространенных побочных реакций на введение вакцины: болезненность и боль в месте инъекции, головная боль, мышечная боль, усталость, недомогание.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.