Главное

«Кововакс» (Covovax)/«Нуваксовид» (Nuvaxovid), разработанная американской «Новавакс» (Novavax), — вакцина для защиты от коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2.

Индонезия стала первой страной в мире, одобрившей применение «Кововакс»/«Нуваксовид». Производством вакцины занят Индийский институт сывороток (SII), который готов выпустить приблизительно 1 млрд доз вакцины.

На волне благостных известий биржевые котировки «Новавакс» прибавили 15%.

«Новавакс» уже подала заявку на регистрацию «Кововакс»/«Нуваксовид» в Индии и на Филиппинах, а также для авторизации Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Завершена подача заявок на разрешение вакцины в странах Европейского союза, Великобритании, Канады, Австралии. В ближайшее время в планах стоит отправка заявок для одобрения «Кововакс»/«Нуваксовид» по всему миру. До конца года будет подготовлено досье для регистрации в США.

17 декабря ВОЗ включила «Кововакс»/«Нуваксовид» в список вакцин, рекомендованных для применения против коронавируса SARS-CoV-2. Другими словами, главный медицинский регулятор планеты подтвердил качество, безопасность и эффективность «Кововакс»/«Нуваксовид».

20 декабря Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило «Кововакс»/«Нуваксовид» для иммунизации лиц в возрасте 18 лет и старше в целях предотвращения развития коронавирусной инфекции COVID-19. Регуляторный вердикт вынесен условно, то есть для полноценного одобрения вакцине нужно пройти дополнительную клиническую проверку, которая подтвердит ее состоятельность в борьбе с ковидом. «Кововакс»/«Нуваксовид» стала пятой противоковидной вакциной, получившей маркетинговое разрешение в странах Европейского союза; до этого были одобрены вакцины разработки «Пфайзер» (Pfizer)/«Байонтек» (BioNTech), «Модерна» (Moderna), «АстраЗенека» (AstraZeneca), «Янссен» (Janssen) в составе «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson).

Вакцина «Кововакс»/«Нуваксовид» одобрена в Индии (28 декабря 2021 года), Южной Корее (12 января 2022 года), Австралии (19 января), Новой Зеландии (3 февраля), Великобритании (3 февраля), Сингапуре (14 февраля), Канаде (17 февраля), Таиланде (8 апреля), Швейцарии (13 апреля), Японии (19 апреля), на Тайване (23 июня).

13 июля 2022 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в рамках программы экстренного применения (EUA) одобрило вакцину авторства «Новавакс» для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Новая противоковидная вакцина стала четвертой по счету, разрешенной американским регулятором: после вакцин разработки «Пфайзер»/«Байонтек», «Модерна»,«Янссен»/«Джонсон энд Джонсон».

«Нуваксовид» (Nuvaxovid).

 

Вакцина «Кововакс»/«Нуваксовид»: особенности конструкции и производства

«Кововакс» (Covovax)/«Нуваксовид» (Nuvaxovid), или NVX-CoV2373, — вакцина против нового коронавируса SARS-CoV-2, которая включает полноразмерные стабилизированные в конформации «до слияния» рекомбинантные тримеры S-белка вируса, полученные из его оригинальной генетической последовательности Wuhan-Hu-1 и собранные в наночастицы. Используется адъювант Matrix-M на основе сапонина: этот иммунный стимулятор добывается из внутренней коры произрастающего на Чили дерева квиллайя мыльная (Quillaja saponaria).

Американское правительство инвестировало 1,6 млрд долларов в развитие коммерческого масштабного производства NVX-CoV2373.

«Кововакс»/«Нуваксовид» позиционируется равно как белковой субъединичной вакциной, так и вакциной из вирусоподобных частиц, хотя сама «Новавакс» называет ее рекомбинантной вакциной из наночастиц.

«Кововакс»/«Нуваксовид» производится путем создания модифицированного бакуловируса, содержащего ген измененного S-белка SARS-CoV-2. Модификация представляет собой включение двух аминокислот пролина, чтобы стабилизировать S-белок в конформации до слияния. Бакуловирус заражает культуру клеток мотылька Sf9, которые продуцируют S-белок и экспрессируют его на своих клеточных мембранах. S-белки отделяются и собираются в синтетические липидные наночастицы размером около 50 нм, каждая из которых несет до 14 S-белков.

  • Все оболочечные вирусы, такие, к примеру, как коронавирусы, вирус гриппа или респираторно-синцитиальный вирус, требуют слияния вирусной мембраны и мембраны клетки-хозяина, чтобы проникнуть в последнюю и инфицировать ее. Этот процесс облегчают вирусные белки слияния: путем собственной структурной перестройки от метастабильной конформации «до слияния» к высокостабильной конформации «после слияния». Вирусные белки слияния, или фузогены, являются основными мишенями защитных реакций нейтрализующих антител (блокируют проникновение вируса в клетку), и потому они выступают прекрасными кандидатами для субъединичных вакцин, то есть содержащих не весь патогенный микроорганизм (инактивированный или аттенуированный), а лишь его часть — один или несколько поверхностных иммуногенных белков. Однако присущая фузогенам нестабильная природа ставит серьезное препятствие для разработки эффективного вакцинного препарата.
  • Для вакцин предпочтителен фузоген «до слияния»: именно такая конформация содержит важные эпитопы, которые не присутствуют в конформации «после слияния» и которые индуцируют выработку широко перекрестных и высоко нейтрализующих антител в рамках сильного иммунного ответа. Традиционные подходы рекомбинантной экспрессии вирусных белков слияния обычно приводят к преждевременным триггерным эффектам и конформационному сдвигу в сторону структуры «после слияния».

«Кововакс»/«Нуваксовид» стабильна при температуре 2–8 °C, то есть для ее транспортировки и хранения можно использовать имеющуюся холодовую цепь, что важно в условиях не думающей прекращаться пандемии COVID-19 и по-прежнему существующего дефицита вакцин.

Преимущество «Кововакс»/«Нуваксовид» заключено в том, что она обращается к традиционной адъювантной платформе на основе белковых субъединиц, и это вполне может снизить градус антипрививочных настроений наряду с продлением длительности иммунного ответа.

 

Вакцина «Кововакс»/«Нуваксовид»: защитная эффективность

Британская проверка

Клиническое исследование NCT04583995 фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое) охватило чуть более 14 тыс. резидентов Великобритании в возрасте 18–84 лет без подтвержденного ковида, которым назначили две дозы NVX-CoV2373 или плацебо — с промежутком в 21 день.

Среди основных характеристик участников: медианный возраст 56 лет; 27,9% в возрасте 65 лет и старше; у 44,6% фактор риска развития ковида в тяжелой форме (хронические респираторные, кардиологические, почечные, неврологические или иммунодефицитные состояния, ожирение).

Первичная конечная точка была установлена пропорцией испытуемых с вирусологически подтвержденной симптоматической коронавирусной инфекцией COVID-19, манифестировавшей не менее чем через 7 дней после второй дозы.

С заражением ковидом столкнулись 10 человек в группе вакцины и 96 в группе плацебо. Итоговая защитная эффективность «Кововакс»/«Нуваксовид» составила 89,7% (95% ДИ: 80,2–94,6).

Из 10 случаев ковида в группе вакцины 8 были вызваны альфа-вариантом (B.1.1.7) SARS-CoV-2, 1 — не альфа-вариантом, 1 — штаммом, определить который не удалось.

В группе вакцины случаев госпитализации или смерти не зафиксировано.

Засвидетельствованы 5 случаев тяжелого ковида — все в группе плацебо.

В возрастной подгруппе лиц младше 65 лет защитная эффективность «Кововакс»/«Нуваксовид» получилась равной 89,8% (95% ДИ: 79,7–95,5), лиц в возрасте 65 лет и старше — 88,9% (95% ДИ: 20,2–99,7). При наличии фактора риска развития ковида с тяжелым течением эффективность составила 90,9% (95% ДИ: 70,4–97,2), при его отсутствии — 89,1% (95% ДИ: 76,2–95,0).

Эффективность защиты от альфа-штамма SARS-CoV-2 — 86,3% (95% ДИ: 71,3–93,5), от штаммов, не относящихся к альфа-варианту, — 96,4% (95% ДИ: 73,8–99,4).

Защитная эффективность по прошествии 14 дней после первой дозы «Кововакс»/«Нуваксовид» вышла к 83,4% (95% ДИ: 73,6–89,5).

 

Американская проверка

Клиническое исследование NCT04611802 фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое) охватило 25,5 тыс. резидентов США и Мексики в возрасте 18 лет и старше без подтвержденного ковида, которым назначили две дозы NVX-CoV2373 или плацебо — с промежутком в 21 день.

Первичная конечная точка была установлена пропорцией испытуемых с вирусологически подтвержденной симптоматической коронавирусной инфекцией COVID-19, манифестировавшей не менее чем через 7 дней после второй дозы.

Среди основных характеристик участников: медианный возраст 47 лет; 11,8% в возрасте 65 лет и старше; у 47,3% фактор риска развития ковида в тяжелой форме.

С заражением ковидом столкнулись 14 человек в группе вакцины и 63 в группе плацебо. Итоговая защитная эффективность «Кововакс»/«Нуваксовид» составила 90,4% (95% ДИ: 82,9–94,6).

Все случаи COVID-19 в группе вакцины носили легкую степень тяжести: эффективность «Кововакс»/«Нуваксовид» в задаче предупреждения развития ковида в умеренно-тяжелой форме вышла к 100% (95% ДИ: 87–100), в тяжелой форме — 100% (95% ДИ: 34,6–100).

При наличии фактора риска развития ковида с тяжелым течением эффективность защиты «Кововакс» составила 91,0% (95% ДИ: 83,6–95,0).

 

Бета-штамм

Клиническое исследование NCT04533399 фазы IIa/IIb (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое) охватило 2770 резидентов Южно-Африканской Республики (ЮАР) в возрасте 18 лет и старше без подтвержденного ковида, которым назначили две дозы NVX-CoV2373 или плацебо — с промежутком в 21 день.

Участники могли быть ВИЧ-инфицированными, тогда они должны были придерживаться стабильной высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), а вирусная нагрузка должна была не превышать 1000 копий/мл; таковых добровольцев в исследовании насчитывалось 5,5%.

Испытание проверило вакцину «Кововакс»/«Нуваксовид» в тот момент, когда в ЮАР доминировал штамм бета (B.1.351) коронавируса SARS-CoV-2.

С заражением ковидом столкнулись 51 человек в группе вакцины и 96 в группе плацебо. Итоговая защитная эффективность «Кововакс»/«Нуваксовид» составила 48,6% (95% ДИ: 28,4–63,1).

 

Штамм омикрон

Для успешной борьбы со штаммом омикрон и его подвариантами вакцину Covovax/Nuvaxovid следует применять в бустерном режиме спустя 6 месяцев после основной вакцинации. Это следует из анализов ее нейтрализующей активности.

 

Вакцина «Кововакс»/«Нуваксовид»: безопасность

Британская проверка

Нежелательные явления местного характера чаще случались в группе вакцины, чем в группе плацебо: после первой дозы — у 57,6% участников против 17,9%, после второй дозы — у 79,6% против 16,4%. Наиболее распространенными нежелательными явлениями были болезненность и боль в месте инъекции «Кововакс»/«Нуваксовид»: соответственно у 53,3% и 29,3% испытуемых после первой дозы и у 76,4% и 51,2% — после второй. В большинстве случаев указанные побочные реакции носили легко-умеренную степень выраженности и проходили за два-три дня.

Системные нежелательные явления чаще фиксировались в группе вакцины, нежели в группе плацебо: после первой дозы — у 45,7% участников против 36,3%, после второй дозы — у 64,0% против 30,0%. Среди наиболее распространенных побочных реакций системного характера в ответ на введение «Кововакс»/«Нуваксовид»: головная боль, мышечная боль, усталость — у 24,5%, 21,4% и 19,4% после первой дозы, у 40,0%, 40,3% и 40,3% после второй дозы. Большинство событий характеризовались легко-умеренной степенью тяжести и проходили за два дня.

 

Американская проверка

Местные и системные нежелательные явления, носившие основном легко-умеренную степень выраженность и проходившие менее чем за 2 дня, чаще фиксировались в группе «Кововакс»/«Нуваксовид», чем в группе плацебо, причем чаще после второй дозы.

Среди наиболее распространенных побочных реакций на введение вакцины: болезненность и боль в месте инъекции, головная боль, мышечная боль, усталость, недомогание.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.