«Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) купит «ГаммаДельта терапьютикс» (GammaDelta Therapeutics), специализирующуюся на разработке иммунотерапии на базе гамма-дельта (γδ) T-клеток. Японский фармацевтический гигант осуществит поглощение британского биотехнологического стартапа в рамках условий сделки, оформленной в 2007 году. Тогда в «ГаммаДельта терапьютикс» было инвестировано 100 млн долларов.

γδ Т-лимфоциты представляют собой небольшую популяцию клеток с видоизмененным T-клеточным рецептором (TCR), образованным γ- и δ-субъединицами, а не α- и β-субъединицами как в случае большинства других T-клеток. Это позволяет им распознавать антигены in situ, то есть без их презентации молекулами главного комплекса гистосовместимости (MHC) на антигенпрезентирующих клетках. В итоге реализуется очень быстрый иммунный ответ. Человеческие γδ Т-клетки уникальны тем, что они специфически и быстро реагируют на набор непептидных фосфорилированных изопреноидных предшественников, получивших общее название фосфоантигенов, которые производятся практически всеми живыми клетками, включая раковые.

Независимость от MHC позволяет говорить о лечении без привязки к особенностям иммунной системы конкретного пациента: аутологичная клеточная терапия превращается в аллогенную. γδ Т-клетки не требуют предварительного прайминга антигена, имеют равный потенциал для уничтожения опухолевых клеток с низкой мутационной нагрузкой, менее подвержены терапевтической резистентности.

Технологическая платформа «ГаммаДельта терапьютикс» обращается к γδ Т-лимфоцитам, располагающим вариабельным TCR-сегментом Vδ1. Данное подмножество клеток, как продемонстрировано в доклинических исследованиях, подходит для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, Vδ1+ γδ Т-клетки могут пригодиться онкогематологическим пациентам, проходящим процедуру аутологичной трансплантации стволовых клеток, — в целях продления долгосрочной выживаемости и снижения риска развития болезни «трансплантат против хозяина». Существуют предпосылки для их применения в лечении инфекционных заболеваний (ЦМВ, ВИЧ) и воспалительных заболеваний кишечника.

Takeda поставила на перспективную иммунотерапию гамма-дельта T-клетками

«Мосмедпрепараты»

«Такеда» получит контроль над аллогенной платформой Vδ1+ γδ Т-клеток, получаемых из кожи или крови доноров, а также находящегося на совсем ранней стадии разработки ее варианта, предполагающего включение химерных антигенных рецепторов (CAR).

В сентябре «ГаммаДельта терапьютикс» приступила к клиническому испытанию NCT05001451 фазы I экспериментального GDX012 (аллогенная обогащенная культура Vδ1+ γδ T-клеток) среди взрослых пациентов с острым миелоидным лейкозом, находящихся в статусе полного ответа (CR) и с минимально остаточным заболеванием (MRD), чтобы оценить безопасность, переносимость и противолейкозную активность пробной терапии.

В марте «Такеда» купила «Маверик терапьютикс» (Maverick Therapeutics), дабы за счет ее платформы COBRA усиления T-лимфоцитов усовершенствовать терапию перенаправления T-клеток для борьбы с онкологическими заболеваниями. Среди основных препаратов-кандидатов: TAK-186 (MVC-101) и TAK-280 (MVC-280) — против солидных опухолей, соответственно экспрессирующих EGFR и B7H3.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.