«Джинвек» (GenVec).

«Интрексон» (Intrexon), возжелавшая приобрести «Джинвек» (GenVec), выложит 16 млн долларов акциями и на протяжении трех лет будет отдавать половину всех доходов по мере реализации соглашения, заключенного между последней и «Новартис» (Novartis). Поставленная цель заключена в усилении экспертизы по части аденовирусных векторов. Сейчас технологии вирусного переноса генов ограничены полезной нагрузкой адено- и ретровирусов в 4,5–9 килобаз (1 кб = 1 тыс. пар азотистых оснований нуклеотидов) — планируется увеличить ее до более чем 30 кб. Тем самым станет возможным переносить равно как множество генов одновременно, так и нативные транскрипционные регулирующие элементы.

Утверждается, что AdenoVerse, фирменная платформа «Джинвек», уже прошла внушительный ассортимент клинических испытаний: свыше 3 тыс. пациентов получили препараты и вакцины, опирающиеся на ее базу. Она дополнит имеющиеся в распоряжении «Интрексон» решения вирусного и невирусного переноса генов. В январе 2010 года «Джинвек» оформила партнерство с «Новартис» на предмет разработки CGF166, регенеративной терапии потери слуха и нарушения равновесия, которые в основном связаны с сенсоневральными проблемами ввиду гибели чувствительных волосковых клеток во внутреннем ухе из-за возраста, инфекций, травм, лекарств, шума. Для этого выполняется вирус-векторная доставка атонального гена Atoh1, индуцирующего дифференциацию новых чувствительных клеток.

adenoverse

Основанная в 1992 году «Джинвек», пионер по части доставки генетического материала, так и не смогла оправиться после провала в 2010 году фазы III клинических испытаний препарата-кандидата TNFerade, несущего ген фактора некроза опухоли (TNF) и предназначенного для терапии рака поджелудочной железы.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.