В сентябре 2016 года «Новавакс» (Novavax) не смогла добиться от экспериментальной вакцины RSV F против респираторно-синцитиального вируса человека (HRSV) достижения первичной и вторичной конечных точек, а также доказанной эффективности в рамках фазы III клинических испытаний Resolve, охвативших почти 12 тыс. взрослых старше 60 лет. Сокрушительный провал оставил от компании лишь одну пятую прежней рыночной стоимости, а в ноябре штат сотрудников сократился на треть.

Теперь же «Новавакс» задумала реализовать новую фазу II, которая охватит 300 человек в южном полушарии — за пределами вирусного сезона, «чтобы лучше оценить иммуногенность». Вакцина-кандидат будет протестирована в одной или двух дозах, а также с или без фирменного адъюванта Matrix-M (очищенные фракции сапонина, синтетический холестерин, фосфолипид). Попутно проходят испытания этой вакцины для защиты детей посредством материнской иммунизации: на это Фонд Билла и Мелинды Гейтс выдал грант в размере 89 млн долларов.

Тем временем «МедИмьюн» (MedImmune), принадлежащая «АстраЗенека» (AstraZeneca), продолжает изучать в фазе II моноклональное антитело против респираторно-синцитиального вируса человека среди недоношенных детей. Датская «Бавариан нордик» (Bavarian Nordic) также доводит до ума вакцинный кандидат: результаты фазы II будут готовы в середине года.