В сентябре 2016 года «Новавакс» (Novavax) не смогла добиться от экспериментальной вакцины RSV F против респираторно-синцитиального вируса человека (HRSV) достижения первичной и вторичной конечных точек, а также доказанной эффективности в рамках фазы III клинических испытаний Resolve, охвативших почти 12 тыс. взрослых старше 60 лет. Сокрушительный провал оставил от компании лишь одну пятую прежней рыночной стоимости, а в ноябре штат сотрудников сократился на треть.

Теперь же «Новавакс» задумала реализовать новую фазу II, которая охватит 300 человек в южном полушарии — за пределами вирусного сезона, «чтобы лучше оценить иммуногенность». Вакцина-кандидат будет протестирована в одной или двух дозах, а также с или без фирменного адъюванта Matrix-M (очищенные фракции сапонина, синтетический холестерин, фосфолипид). Попутно проходят испытания этой вакцины для защиты детей посредством материнской иммунизации: на это Фонд Билла и Мелинды Гейтс выдал грант в размере 89 млн долларов.

«Мосмедпрепараты»

https://www.youtube.com/watch?v=bHXWE1GfXBg

Тем временем «МедИмьюн» (MedImmune), принадлежащая «АстраЗенека» (AstraZeneca), продолжает изучать в фазе II моноклональное антитело против респираторно-синцитиального вируса человека среди недоношенных детей. Датская «Бавариан Нордик» (Bavarian Nordic) также доводит до ума вакцинный кандидат: результаты фазы II будут готовы в середине года.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.