«Астириас байотерапьютикс» (Asterias Biotherapeutics) доложила о положительных результатах экспериментальной терапии эмбриональными стволовыми клетками пациентов с полным повреждением спинного мозга в шейном отделе позвоночника. Исследования профинансированы Калифорнийским институтом регенеративной медицины (CIRM) на сумму 14,3 млн долларов.

Препарат-кандидат AST-OPC1, выступающий популяцией клеток-предшественников олигодендроцитов из человеческих эмбриональных стволовых клеток, характеризуется тремя репаративными возможностями: синтезом нейротрофических факторов, стимуляцией васкуляризации, индукцией ремиелинизации оголенных аксонов. В фазе I/IIa клинических испытаний SCiStar зафиксировано улучшение локомоторных функций верхних конечностей на шестом и девятом месяце после терапевтического курса лекарством в дозе 10 млн клеток. Оценка показателей выполнена в соответствии со шкалой ISNCSCI.

«Мосмедпрепараты»

В январе 2009 года «Джирон» (Geron) получила регуляторное одобрение на испытания экспериментального препарата GRNOPC1 из эмбриональных стволовых клеток среди пациентов с поврежденным спинным мозгом. В ноябре 2011-го исследования были остановлены. В октябре 2013 года соответствующие активы были проданы «Астириас», а сама «Джирон» занялась вопросами рака.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.