На сегодня терапия первой линии гепатоцеллюлярной карциномы, самого распространенного (в 90% случаях) типа рака печени, разрешена лишь одним препаратом — «Нексавар» (Nexavar, сорафениб) авторства «Байер» (Bayer). Однако «Эйсай» (Eisai) пытается изменить статус-кво.

Японский фармпроизводитель сообщил, что «Ленвима» (Lenvima, ленватиниб), изучаемый в фазе III клинических испытаний Study 304, достиг первичной конечной точки, выраженной в не меньшей эффективности по части общей выживаемости в сравнении с «Нексавар» среди 954 пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой. Препарату также удалось добраться и до вторичных конечных точек, включая статистически значимые улучшения показателя выживаемости без прогрессирования. Ленватиниб представляет собой множественный ингибитор рецепторов тирозинкиназ, подавляющий активность трех рецепторов фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR1, -2 и -3), четырех рецепторов фактора роста фибробластов (FGFR1, -2, -3 и -4), альфа-рецептора фактора роста тромбоцитов (PDGFRα), протоонкогенов c-Kit и RET.

Тем временем немецкий химико-фармацевтический гигант планирует защититься от конкурентов. В начале января Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) наделило «Стиварга» (Stivarga, регорафениб) статусом приоритетного рассмотрения в том, что касается добавления нового назначения к препарату, изучаемому в его применимости во второлинейной терапии неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномы. Регулятор вынесет решение через шесть месяцев. «Байер» полагает, что удастся подвинуть его же перволинейный бестселлер «Нексавар». И это хорошо, ведь патентная защита последнего истекает в 2020 году.