Главное

«Имьюноджен» (ImmunoGen) сообщила об успешной позднестадийной клинической проверке экспериментального препарата мирветуксимаб соравтанзин (mirvetuximab soravtansine) в лечении рака яичников, характеризующегося высоким уровнем экспрессии альфа-рецептора фолиевой кислоты и резистентностью к платиносодержащей химиотерапии, у взрослых пациентов, прежде лечившихся «Авастином» (Avastin, бевацизумаб).

В первом квартале 2022 года «Имьюноджен» намеревается отправить регуляторам соответствующее досье на регистрацию мирветуксимаба соравтанзина, который готов стать новым стандартом лечения запущенного рака яичников.

На волне благостных известий биржевые котировки «Имьюноджен» выросли наполовину.

 

Почему это важно

Альфа-рецептора фолиевой кислоты (FRα, FOLR1) — рецептор на клеточной поверхности, опосредующий транспорт фолатов в эпителиальные клетки. Его экспрессия ограничена на нормальных клетках и повышена на поверхности опухолевых при некоторых вида рака, включая рак яичников. Высокая экспрессия FRα является прогностическим маркером отсутствия ответа на химиотерапию и сокращенную выживаемость.

У большинства пациентов с раком яичников рано или поздно развивается резистентность к химиотерапии на основе препаратов платины. И тогда вариантов дальнейшего лечения остается немного, особенно если больные уже прошли терапию бевацизумабом.

Мирветуксимаб соравтанзин (mirvetuximab soravtansine, IMGN853) представляет собой конъюгат моноклонального антитела, таргетированного на FRα-экспрессирующие клетки и нагруженного цитотоксическим майтанзиноидом DM4, который после интернализации и разрыва линкера повреждает динамику сборки и разборки микротрубочек, приводя к подавлению клеточного деления и роста.

Успехи мирветуксимаба соравтанзина примечательны тем, что долгое время попытки покорить FRα-положительный рак яичников сталкивались с неудачами. Так, в марте 2019 года у самой «Имьюноджен» не получилось доказать пригодность мирветуксимаба соравтанзина в лечении платинорезистентного рака яичников со средне-высоким уровнем экспрессии FRα.

В мае 2014 года «Эндосайт» (Endocyte) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.) остановили проверку на платинорезистентном раке яичников низкомолекулярного конъюгата винтафолида (vintafolide) — фолиевая кислота (витамин B9) с прилинкованным химиотерапевтическим дезацетилвинбластингидразидом (DAVLBH) — в сочетании с доксорубицином в пегилированной липосомальной рецептуре (PLD).

В январе 2013 года ничего путного не вышло у моноклонального антитела фарлетузумаба (farletuzumab, MORAb-003), которое японская «Эйсай» (Eisai) проверяла на фоне карбоплатина и таксана (паклитаксел или доцетаксел) на платиночувствительном рецидивировавшем раке яичников.

 

«Мосмедпрепараты»

Мирветуксимаб соравтанзин против рака яичников: эффективность и безопасность

Клиническое исследование SORAYA (NCT04296890) фазы III (нерандомизированное, открытое, многоцентровое, международное) пригласило взрослых женщин (n=106) с высокозлокачественным серозным эпителиальным раком яичников, первичным раком брюшины или раком фаллопиевой трубы.

Заболевание, прежде прошедшее до трех линий платиносодержащей химиотерапии (и хотя бы один курс бевацизумаба) и затем прогрессировавшее, должно было характеризоваться высоким уровнем экспрессии альфа-рецептора фолиевой кислоты.

Исходные характеристики испытуемых: медианных 3 линии предшествовавшей терапии (1–4), 51% прошли 3 линии, 48% прошли 2 линии, все получали бевацизумаб, 48% назначали PARP-ингибитор.

Участникам назначали мирветуксимаб соравтанзин — до момента прогрессирования заболевания, неприемлемой токсичности, выхода из испытания или смерти.

По истечении медианных 8,1 месяца наблюдений частота общего ответа (ORR), согласно оценке исследователя, составила 32,4% (95% ДИ: 23,6–42,2), в том числе 5 полных ответов (CR).

ORR, по оценке независимого центрального рассмотрения в слепом режиме (BICR), вышла к 31,6% (95% ДИ: 22,4–41,9), включая 5 CR.

Ответы на лечение фиксировались вне зависимости от числа линий предшествовавшей терапии или факта применения PARP-ингибитора.

Медиана длительности ответа (DoR) на данном этапе получилась равной 5,9 месяца (95% ДИ: 5,6–7,7).

Мирветуксимаб соравтанзин характеризовался приемлемой переносимостью. Неблагоприятные события, связанные с лечением, привели к тому, что 19% пациентам пришлось снизить дозу препарата, 32% пропускали дозы, 7% прекратили терапию. Среди наиболее распространенных побочных реакций: помутнение зрения (у 41% испытуемых, причем у 6% в тяжелой форме), кератинопатия (35%, у 9% в тяжелой форме), тошнота (29%).

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.