Биотехнологический стартап «Фастибл» (Fustibal) подал петицию в Палату по рассмотрению споров в патентной сфере США, оспаривая законность патента № 8637553, принадлежащего «Байер» (Bayer), предлагая его отменить. Искомый патент защищает препарат «Стиварга» (Stivarga, регорафениб), однако описываемое действующее вещество идентично предшествовавшему лекарству «Нексавар» (Nexavar, сорафениб) авторства той же «Байер», отличаясь лишь подстановкой в бензольное кольцо одного атома фтора.

По мнению «Фастибл», вызывающий сомнение патент недействителен и препятствует духу новаций. Он незаконно сдерживает развитие ее новейшего препарата-кандидата для мультитаргетной терапии рака. Если интеллектуальная защита сорафениба снимается в 2020 году, то патент на регорафениб истекает лишь в 2031-м — дополнительных одиннадцать лет эксклюзивности на ровном месте.

Регорафениб представляет собой мультикиназный ингибитор для терапии метастатического колоректального рака и метастатических гастроинтестинальных стромальных опухолей. Для «Байер» препарат входит в пятерку основных движителей бизнеса в перспективе, тем паче в мае было объявлено о достижении первичной конечной точки в исследовании его применения среди пациентов с неоперабельным раком печени.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.