Биотехнологический стартап «Фастибл» (Fustibal) подал петицию в Палату по рассмотрению споров в патентной сфере США, оспаривая законность патента № 8637553, принадлежащего «Байер» (Bayer), предлагая его отменить. Искомый патент защищает препарат «Стиварга» (Stivarga, регорафениб), однако описываемое действующее вещество идентично предшествовавшему лекарству «Нексавар» (Nexavar, сорафениб) авторства той же «Байер», отличаясь лишь подстановкой в бензольное кольцо одного атома фтора.

По мнению «Фастибл», вызывающий сомнение патент недействителен и препятствует духу новаций. Он незаконно сдерживает развитие ее новейшего препарата-кандидата для мультитаргетной терапии рака. Если интеллектуальная защита сорафениба снимается в 2020 году, то патент на регорафениб истекает лишь в 2031-м — дополнительных одиннадцать лет эксклюзивности на ровном месте.

Регорафениб представляет собой мультикиназный ингибитор для терапии метастатического колоректального рака и метастатических гастроинтестинальных стромальных опухолей. Для «Байер» препарат входит в пятерку основных движителей бизнеса в перспективе, тем паче в мае было объявлено о достижении первичной конечной точки в исследовании его применения среди пациентов с неоперабельным раком печени.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.