Федеральная торговая комиссия США (FTC) отправила в адрес «Майлан» (Mylan) предварительный запрос о коммерческой практике компании в отношении автоинъектора «ЭпиПен» (EpiPen, эпинефрин). Среди вопросов регулятора есть и связанный с инициативами, монопольно препятствующими конкурирующей «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) в получении разрешения на генерическую версию «ЭпиПен». В свое время так и произошло: «Майлан» заявила, мол, копия не совсем точна, и потому пациенты могут подвергнуться опасности, поскольку привыкли пользоваться только одним вариантом шприц-ручки. В прошлогоднем феврале Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) без каких-либо конкретных объяснений отказало израильскому дженериковому гиганту.

В сентябре 2016 года Хизер Бреш (Heather Bresch), исполнительному директору «Майлан» (Mylan), пришлось предстать перед Палатой представителей Конгресса США, чтобы дать объяснения, почему за девять лет стоимость пары автоинъекторов с копеечным синтетическим адреналином выросла с 100 до 600 с лишним долларов. Об этом «Мосмедпрепараты» подробно рассказывали в статье — «Mylan и „ЭпиПен“: где корень зла».

«Мосмедпрепараты»

В октябре «Майлан» впаяли штраф в 465 млн долларов за то, что она преднамеренно и ложно позиционировала «ЭпиПен» не брендовым, а дженериковым продуктом, тем самым получив право выдавать меньшую скидку (13%, а не 23%) в рамках закупки автоинъектора государственной программой Medicaid — федеральной системой медицинской помощи малоимущим. В декабре появился вариант «ЭпиПен» с ценой, сниженной вдвое — до 300 долларов.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.