«ФайброуДжен» (FibroGen) уведомила о положительных результатах двух фаз III клинических исследований роксадустата (roxadustat) для терапии анемии, связанной с хронической болезнью почек среди пациентов, требующих либо не требующих постоянного диализа. Низкомолекулярное соединение, разрабатываемое совместно с «АстраЗенека» (AstraZeneca), представляет собой пероральный ингибитор пролилгидроксилаз гипоксия-индуцируемого фактора (HIF-PHI), способствующий эритропоэзу посредством увеличения уровня эндогенного эритропоэтина, улучшения регуляции обмена железа и снижения концентрации гепцидина.

В группе недиализных больных роксадустату удалось добраться до первичной конечной точки, выраженной в статистически значимом увеличении уровня гемоглобина в сравнении с плацебо. В группе пациентов, зависящих от гемодиализа или брюшинного диализа, продемонстрированы не худшие показатели роста уровня гемоглобина по сравнению с эпоэтином альфа.

«Мосмедпрепараты»

Исследования были проведены в Китае, так что «ФайброуДжен» настроена положительно на ускоренную регистрацию роксадустата в этой стране. Препарат выгодно отличается от инъекционных лекарств, так как не требует дорогостоящей инфраструктуры холодовой цепи и стерильности. В 2018 году будут получены данные более масштабных испытаний роксадустата в США и Европе.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.