«Майлан» (Mylan), как и обещала, выпустила генерическую версию «ЭпиПен» (EpiPen, эпинефрин), которая стоит вдвое меньше оригинального препарата. На этот шаг компания пошла после обрушившегося на нее шквала негодования, в том числе на правительственном уровне: почему потребители и страховые компании должны отдавать по 600 долларов и более за пару автоинъекторов копеечного по себестоимости, но очень важного медикамента.

Осенью Хизер Бреш (Heather Bresch), исполнительный директор «Майлан», так и не смогла внятно объяснить Палате представителей Конгресса США причины взвинчивания стоимости «ЭпиПен», ценник на который вырос в шесть раз за девять лет. У правительства не получилось заставить «Майлан» выставить вменяемую стоимость на препарат, хотя и наказало ее на 465 млн долларов штрафа: компания на протяжении пяти лет вводила в заблуждение систему здравоохранения, позиционируя «ЭпиПен» генерическим продуктом, что позволяло ей выдавать меньшую скидку.

«Мосмедпрепараты»

Что касается альтернатив «ЭпиПен», «Импакс лабораториз» (Impax Laboratories) сообщила о расширении производственных мощностей по выпуску автоинжектора «Адренаклик» (Adrenaclick), который, кстати, можно добыть с существенными скидками, отдав ориентировочно 145 долларов за комплект из двух. На рынок собирается вернуться в свое время отозванный «Ави-кью» (Auvi-Q): устройство даже располагает голосовыми подсказками. Попутно «Адамис фармасьютикалс» (Adamis Pharmaceuticals) вновь подала заявку на регистрацию шприц-ручек с эпинефрином.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.