Британская «Хептарес терапьютикс» (Heptares Therapeutics) привлекла Кембриджский университет для совместного трехлетнего проекта открытия соединений, таргетирующих и модулирующих сердечно-сосудистые мишени. В академическом учреждении группа специалистов занимается равно как суперсемейством рецепторов, сопряженных с G-белком (GPCR), — на которых сосредоточена «Хептарес», так и апелиновым пептидом.

Апелиновый белок, находящийся в сосудистых и сердечных эндотелиоцитах, играет свою роль во множестве функций и состояний сердца. Так, апелиновый рецептор, относящийся к GPCR, активируется при атеросклерозе и подавляется при дилятационной кардиомиопатии и ишемической болезни сердца. Апелин обладает положительным инотропным воздействием на сократимость миокардиальной ткани, участвуя в ее ремоделировании.

«Мосмедпрепараты»

«Хептарес», которую в начале 2015 года за 400 млн долларов купила японская «Сосей груп» (Sosei Group), с февраля 2016-го продвигает совместную исследовательскую инициативу ORBIT создания лекарств, нацеленных на GPCR. Компания уже сотрудничает с Королевским колледжем Лондона, изучая орфанный рецептор, связанный с астмой, болезнями воспаленного кишечника и прочими аутоиммунных состояниями.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.