«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Mylan и «ЭпиПен»: где корень зла

Разве это нормально, что американцы должны платить по 600 долларов за пару шприцов-ручек с копеечным синтетическим адреналином?

Хизер Бреш (Heather Bresch), исполнительный директор «Майлан» (Mylan), предстала перед Палатой представителей Конгресса США, истребовавшей ответа на единственный вопрос: почему компания за девять прошедших лет увеличила конечную цену противоаллергического «ЭпиПен» (EpiPen, эпинефрин) на невероятных 550%? И действительно: де-факто «Майлан» извлекает сверхприбыль на торговле копеечным лекарством, изобретенным сотню лет назад, но от которого зависят жизни людей.

Что не так с ценой

В 2007 году «Майлан» за 6,7 млрд долларов купила у немецкой «Мерк КГаА» (Merck KGaA) линейку автоинжекторов эпинефрина «ЭпиПен». На тот момент одна шприц-ручка стоила 47 долларов, сейчас за парочку таковых (без возможности приобрести только одну, ибо таковы государственные предписания для страдающих анафилаксией — чем не повод для судебных разбирательств?) просят 609 долларов. Спрашивается, откуда за девять лет набежала прибавка почти на 550%?

Неудивительно, что если в 2007-м этот бизнес приносил 200 млн долларов в год, то в 2014-м он перевалил за 1 млрд долларов, продолжая расти.

Руководитель американского фармпроизводителя, столкнувшегося со шквалом общественного и правительственного негодования, заявила, что получаемая прибыль намного меньше, чем могло бы показаться при учете отпускной оптовой цены в 609 долларов за упаковку с двумя шприц-ручками «ЭпиПен». Связано это с длинной цепочкой посредников. Поэтому после вычета скидок и компенсаций доход «Майлан» составляет 274 доллара, от которых нужно отнять 69 долларов как расходы на продажи товара и 105 долларов как цену самого автоинжектора «ЭпиПен». В итоге после всех производственных и маркетинговых затрат чистой прибыли остается 100 долларов, или 50 долларов с каждой шприц-ручки.

«Майлан» якобы кладет в карман только 50 долларов с каждой шприц-ручки «ЭпиПен».
Хизер Бреш выразила разочарование высокими ценами, посетовав на систему здравоохранения, которая и есть настоящая проблема. Изображение: AP.

Впрочем, чуть позже выяснилось, что ответчица схитрила: прибыль от реализации каждой упаковки «ЭпиПен» существенно больше. Хизер по каким-то причинам, но явно непреднамеренным, не указала, что 100 долларов — это сумма уже после налогообложения. До вычета налогов следует говорить о прибыли в 160 долларов, что на 60% выше заявленной прежде.

Отраслевые эксперты изумились: применяемая «Майлан» 37,5-процентная корпоративная налоговая ставка не имеет к самой компании никакого отношения, поскольку в прошлом году совокупное налогообложение для нее составило 7,4%. Опять же в США она почти ничего не платит, поскольку переместила налоговый домицилий в Голландию. Так что и вышеупомянутые 100 долларов прибыли следует воспринимать с явным скепсисом.

Топ-менеджер также напомнила, что «Майлан» решит проблему посредством выпуска «авторизованной» генерической версии эпинефрина за полцены — 300 долларов. Кроме того, попутно будет изменена рецептура, чтобы продлить срок годности действующего вещества до 24 месяцев с нынешних 18-ти.

Хизер Бреш не видит проблем в 600 долларах за пару автоинжекторов «ЭпиПен».
Хизер Бреш: «Думаю, это была справедливая цена, а сейчас мы ее просто уменьшили вдвое». Изображение: Bloomberg.

Раздражение и омерзение

Замечания Бреш вызвали критику со стороны Джейсона Чаффетца (Jason Chaffetz), члена палаты представителей от штата Юта и председателя Комитета по надзору и правительственным реформам: «Трудно поверить, что нет места для прибыли, когда непосредственно эпинефрин стоит один доллар, а вы продаете его за 600».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ