«Санофи» (Sanofi) выплатит 61,5 млн долларов в рамках разрешения группового иска от 2011 года, доказавшего, что французский фармгигант препятствовал конкуренции и искусственно взвинчивал цены на рынке четырехвалентных менингококковых вакцин. В период 2010–2014 гг. компания продавала свою менингококковую вакцину «Менактра» (Menactra) пакетным предложением в связке с другими важными педиатрическими вакцинами. И делала это со скидками, которые не были доступны покупателям альтернативной вакцины «Менвео» (Menveo) авторства «Новартис» (Novartis) — сейчас этот бизнес принадлежит «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline).

Покупатели, заключившие ограничительные контракты на пакеты «Санофи», включавшие, к примеру, «Пентацел» (Pentacel, АКДС + полиомиелит + гемофильная инфекция), «Акт-ХИБ» (ActHIB, гемофильная инфекция) и «Адацел» (Adacel, АКДС), наказывались более высокими ценами на все французские вакцины (плюс 15,8–34,5%), если приобретали продукцию других производителей, в том числе «Менвео» вместо «Менактра». Ряд вакцин, шедших в нагрузку, не располагал, по мнению истцов, какой-либо адекватной заменой.

«Мосмедпрепараты»

Сумма взыскания, присужденного «Санофи», отражает почти 14-процентную часть от оценочных 439 млн долларов переплат за «Менактра».

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.