«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Scancell и ее вакцина против немелкоклеточного рака легких

ДНК-плазмидная вакцина кодирует антитело для экспрессии T-киллерных и T-хелперных эпитопов из опухолевых антигенов.

Британская «Сканселл» (Scancell) объединила усилия с Медицинским институтом рака легких Аддарио (ALCMI) и Фондом по борьбе с раком легких Бонни Аддарио (ALCF), чтобы как можно скорее набрать пациентов для запланированной на следующий год фазы I/II клинических испытаний экспериментальной иммунотерапевтической вакцины SCIB2 против немелкоклеточного рака легких, нацеленной на раково-тестикулярный антиген NY-ESO-1. Она будет изучена в сочетании с ингибиторами иммунных контрольных точек (PD-1 и CTLA-4), причем как уже существующими, так и еще только разрабатываемыми.

Тем временем «Сканселл» продолжает тестирование другой онковакцины, SCIB1, на пациентах с запущенной меланомой. Эта ДНК-плазмидная вакцина кодирует антитело для экспрессии двух T-киллерных эпитопов из меланомных антигенов — тирозиназа-зависимого белка-2 (TRP-2) и премеланосомного протеина (PMEL) — и двух T-хелперных эпитопов.

Противораковые вакцины выглядят очень привлекательным подходом к онкологическому лечению. В отличие от традиционных методик, таких как химиотерапия и радиотерапия, речь идет о введении небольших нетоксичных доз для стимулирования иммунного ответа. Чтобы быть высокоэффективными, онковакцины должны нацеливаться на дендритные клетки, выступающие антигенпрезентирующими. Тогда образуется возможность стимулирования обеих частей клеточной иммунной системы: T-хелперов, или CD4, для активации воспаления на месте опухоли и цитотоксических T-лимфоцитов (T-киллеров), или CD8, для распознавания и уничтожения раковых клеток.

Ограничения ряда противораковых вакцин, находящихся в разработке, связаны именно с тем, что они не способны таргетироваться на дендроциты in vivo. Да, можно выращивать дендроциты ex vivo, коммитировать их специфическими для опухоли антигенами, а затем вводить обратно пациенту. Однако эта процедура уникальна для каждого человека, требует времени и средств.

immunobody

«Сканселл» разработала фирменную биотехнологическую платформу ImmunoBody. Речь идет о плазмидной ДНК, кодирующей человеческое антитело или гибридный белок, разработанный для экспрессии эпитопов T-хелперов или T-киллеров из опухолевых антигенов, сверхэкспрессированных раковыми клетками. Антитела — идеальные векторы для переноса T-клеточных эпитов из опухолевых антигенов, поскольку они характеризуются продолжительным периодом полувыведения и способны эффективно таргетироваться на дендроциты своими высокоаффинными Fc-рецепторами. ImmunoBody предполагает двойной подход к активации дендритных клеток: через прямое и непрямое презентирование антигенов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ