Причина, по которой алкоголики с трудом пытаются бросить курить, может быть связана с тем, что спиртные напитки ускоряют метаболизм никотина. Люди, организм которых быстрее расщепляет это вещество, вызывающее зависимость, склонны выкуривать больше сигарет, страдают усиленной никотиновой абстиненцией и менее эффективно поддаются никотинзаместительной терапии.

Исследование, выполненное на деньги «Пфайзер» (Pfizer), затронуло 22 мужчины, случайно отобранных из 165 курящих, которые проходили семинедельную программу избавления от алкогольной зависимости в Польше. Специалисты замеряли специфические маркеры, например котинин, отражающие уровень никотина в моче: вначале на первой неделе после алкогольной детоксикации, затем на четвертой, и, наконец, на седьмой. Как выяснилось, уровень метаболизма никотина вернулся к нормальным показателям к четвертой неделе отказа от спиртного.

По словам Мачея Гоневича (Maciej Goniewicz), одного из авторов статьи, опубликованной в журнале Drug and Alcohol Dependence, после отказа от спиртного никотин дольше остается циркулировать в крови, потому абстинентные симптомы не так ярко выражены. Стало быть, обнаружены факторы, помогающие выбрать правильное время для начала лечения никотиновой зависимости среди выздоравливающих алкоголиков.