Причина, по которой алкоголики с трудом пытаются бросить курить, может быть связана с тем, что спиртные напитки ускоряют метаболизм никотина. Люди, организм которых быстрее расщепляет это вещество, вызывающее зависимость, склонны выкуривать больше сигарет, страдают усиленной никотиновой абстиненцией и менее эффективно поддаются никотинзаместительной терапии.

Исследование, выполненное на деньги «Пфайзер» (Pfizer), затронуло 22 мужчины, случайно отобранных из 165 курящих, которые проходили семинедельную программу избавления от алкогольной зависимости в Польше. Специалисты замеряли специфические маркеры, например котинин, отражающие уровень никотина в моче: вначале на первой неделе после алкогольной детоксикации, затем на четвертой, и, наконец, на седьмой. Как выяснилось, уровень метаболизма никотина вернулся к нормальным показателям к четвертой неделе отказа от спиртного.

«Мосмедпрепараты»

По словам Мачея Гоневича (Maciej Goniewicz), одного из авторов статьи, опубликованной в журнале Drug and Alcohol Dependence, после отказа от спиртного никотин дольше остается циркулировать в крови, потому абстинентные симптомы не так ярко выражены. Стало быть, обнаружены факторы, помогающие выбрать правильное время для начала лечения никотиновой зависимости среди выздоравливающих алкоголиков.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.