Причина, по которой алкоголики с трудом пытаются бросить курить, может быть связана с тем, что спиртные напитки ускоряют метаболизм никотина. Люди, организм которых быстрее расщепляет это вещество, вызывающее зависимость, склонны выкуривать больше сигарет, страдают усиленной никотиновой абстиненцией и менее эффективно поддаются никотинзаместительной терапии.

Исследование, выполненное на деньги «Пфайзер» (Pfizer), затронуло 22 мужчины, случайно отобранных из 165 курящих, которые проходили семинедельную программу избавления от алкогольной зависимости в Польше. Специалисты замеряли специфические маркеры, например котинин, отражающие уровень никотина в моче: вначале на первой неделе после алкогольной детоксикации, затем на четвертой, и, наконец, на седьмой. Как выяснилось, уровень метаболизма никотина вернулся к нормальным показателям к четвертой неделе отказа от спиртного.

По словам Мачея Гоневича (Maciej Goniewicz), одного из авторов статьи, опубликованной в журнале Drug and Alcohol Dependence, после отказа от спиртного никотин дольше остается циркулировать в крови, потому абстинентные симптомы не так ярко выражены. Стало быть, обнаружены факторы, помогающие выбрать правильное время для начала лечения никотиновой зависимости среди выздоравливающих алкоголиков.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.