«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Почему выпивохи курят больше

Алкоголь заставляет никотин быстрее расщепляться, тем самым вызывая желание закурить вновь.

Несмотря на чрезвычайную токсичность никотина, пока нет явных доказательств его взаимосвязи с онкологией. Изображение: Reuters/Vincent West.

Причина, по которой алкоголики с трудом пытаются бросить курить, может быть связана с тем, что спиртные напитки ускоряют метаболизм никотина. Люди, организм которых быстрее расщепляет это вещество, вызывающее зависимость, склонны выкуривать больше сигарет, страдают усиленной никотиновой абстиненцией и менее эффективно поддаются никотинзаместительной терапии.

Исследование, выполненное на деньги «Пфайзер» (Pfizer), затронуло 22 мужчины, случайно отобранных из 165 курящих, которые проходили семинедельную программу избавления от алкогольной зависимости в Польше. Специалисты замеряли специфические маркеры, например котинин, отражающие уровень никотина в моче: вначале на первой неделе после алкогольной детоксикации, затем на четвертой, и, наконец, на седьмой. Как выяснилось, уровень метаболизма никотина вернулся к нормальным показателям к четвертой неделе отказа от спиртного.

По словам Мачея Гоневича (Maciej Goniewicz), одного из авторов статьи, опубликованной в журнале Drug and Alcohol Dependence, после отказа от спиртного никотин дольше остается циркулировать в крови, потому абстинентные симптомы не так ярко выражены. Стало быть, обнаружены факторы, помогающие выбрать правильное время для начала лечения никотиновой зависимости среди выздоравливающих алкоголиков.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ