Главное

С появлением в конце ноября 2021 года штамма омикрон (линия B.1.1.529) коронавируса SARS-CoV-2 все без исключения вакцины, разработанные с прицелом на антигенные особенности оригинального немутантного вируса, потеряли свою прежнюю высочайшую эффективность. Дальнейшая эволюция SARS-CoV-2 привела к тому, что сейчас сублинии омикрона BA.4/BA.5 доминируют на планете, причем лидирует подштамм BA.5. Последний наделен мутациями, позволяющими с легкостью обходить иммунологический надзор, — вакцинная защита ослабла еще больше.

Фармотрасль уже разработала обновленные вакцины, учитывающие мутационную специфику омикрона, и такие прививки, назначаемые в качестве бустеров (после полного курса первичной вакцинации), начали внедряться в гражданский оборот. Однако, во-первых, процесс иммунизации населения займет продолжительное время и, во-вторых, пока точно неизвестно, насколько «новые» вакцины эффективны в противостоянии омикрону.

Вот почему в условиях засилья омикрона имеет смысл выяснить, какой уровень защиты следует ожидать от «старых» вакцин.

vaccines
Pfizer и Moderna выпустили бустерные вакцины для защиты от омикрона

Обновленные мРНК-вакцины «Комирнати» и «Спайквакс» нацелены на подштаммы омикрона BA.4 и BA.5.

 

Подробности

Специалисты из Южно-Африканской Республики (ЮАР), которая одной из первых стран в мире столкнулась со штаммом омикрон коронавируса SARS-CoV-2, изучили эффективность вакцины «Комирнати» (Comirnaty) разработки «Пфайзер» (Pfizer)/«Байонтек» (BioNTech) с точки зрения степени ее защиты от развития коронавирусной инфекции COVID-19 в тяжелой форме, требующей госпитализации.

Исследование, проведенное среди 32,9 тыс. госпитализированных пациентов, прошедших ПЦР-тестирование на наличие SARS-CoV-2, охватило волны омикронных сублиний BA.1/BA.2 и BA.4/BA.5.

«Мосмедпрепараты»

Среди пациентов, привитых двумя дозами вакцины снижение уровня защиты от госпитализации было заметным через 3–4 месяца после вакцинации. Эффективность «Комирнати» упала до 56,3% (ДИ: 51,6–60,5) во время волны BA.1/BA.2 и до 47,4% (ДИ: 19,9–65,5) в период волны BA.4/BA.5.

Хотя бустерное введение третьей дозы вакцины обеспечило приемлемую степень защиты от омикрона в период 1–2 месяцев после иммунизации, по прошествии 3–4 месяцев защита ослабла до 50,0% (ДИ: 4,4–73,9) и 46,8% (ДИ: 35,3–56,2) — соответственно во время волн BA.1/BA.2 и BA.4/BA.5.

  • Следует понимать, что порог защиты от развития тяжелого ковида установлен в 50%, ниже которого эффективность какой-либо вакцины считается недостаточной.
Насколько эффективны вакцины против омикрона

Таким образом, прививка от коронавируса, сделанная двумя или тремя дозами вакцины «Комирнати», быстро теряет свою защитную эффективность против штамма омикрона коронавируса SARS-CoV-2, если говорить о предупреждении развития инфекции COVID-19 в тяжелой форме с последующей госпитализацией. Сделаны выводы, что для сохранения надежного уровня защиты от тяжелого ковида необходимо получать дополнительные (бустерные) дозы вакцины каждые 4 месяца.

С учетом того, что противоковидные вакцины, построенные на технологической мРНК-платформе, такие как «Комирнати» и «Спайквакс» (Spikevax, эласомеран) авторства «Модерна» (Moderna), безоговорочно считаются самыми эффективными, выводы можно смело распространить на все прочие прививки от коронавируса: их защитная эффективность против омикрона, скорее всего, еще слабее.

Ситуация с необходимостью частой ежеквартальной бустерной вакцинацией может поменяться, когда станет известна защитная эффективность модернизированных вакцин, адаптированных под мутационные особенности штамма омикрон.

Насколько эффективны вакцины против омикрона
Прививка БЦЖ: почти абсолютная защита от ковида

БЦЖ — универсальная вакцина, защищающая от любых штаммов коронавируса SARS-CoV-2 и не только.

 

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.