Интенсивная терапия высокого кровяного давления у пожилых людей уменьшает риск заболеваний сердца, причем без увеличения риска других осложнений, полагают исследователи из Баптистского медицинского центра Уэйк-Форест, опубликовавшие свои выводы в журнале Journal of the American Medical Association (JAMA).

Исследование охватило более чем 2,6 тыс. пациентов в возрасте 75 лет и старше. Испытуемых случайным образом разбили на две группы: одна проходила курс по снижению систолического давления до интенсивных 120 мм рт. ст. (для этого требовался минимум один дополнительный препарат), вторая — до стандартных 140 мм рт. ст.

Как выяснилось, у пациентов в интенсивной группе на треть меньше риск получить сердечный приступ, сердечную недостаточность или инсульт и на четверть меньше опасность умереть. Что касается осложнений пониженного кровяного давления, таких как обморок, падения, госпитализация и острая почечная недостаточность, различий между группами не зафиксировано.

По словам Джефа Уильямсона (Jeff Williamson), возглавившего команду исследователей, поскольку большинство лекарств, использовавшихся для изучения последствий коррекции давления, распространены и недороги, людям следует озаботиться их приемом, ведь сердечно-сосудистые заболевания с возрастом только прогрессируют.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.