Главное

«Новартис» (Novartis) проверила, насколько эффективно и безопасно в ходе многолетнего применения препарата «Леквио» (Leqvio, инклисиран) снижается высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у лиц с атеросклерозом или повышенным риском его развития.

Проверка, которая продолжалась четыре года, безоговорочно подтвердила, что инклисиран является высокоэффективным липидоснижающим лекарственным препаратом, который можно применять один раз в полгода. В предыдущих исследованиях, по результатам которых «Леквио» был одобрен, инклисиран, во-первых, назначался три раза в первый год и два раза в последующие и, во-вторых, изучался не так длительно — полтора года.

Уровень холестерина ЛПНП — один из тех факторов риска атеросклероза и его ухудшения, на который следует обращать особое внимание. Если болезнь уже развилась, требуется существенно более сильное снижение холестерина ЛПНП в целях предотвращения неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. Безо всяких сомнений, инклисиран, который превосходит статиновую терапию, в этом может помочь. Однако высокая стоимость «Леквио» не позволяет каждому нуждающемуся в нем пациенту лечиться максимально эффективно.

В середине апреля 2022 года Минздрав России зарегистрировал инклисиран. Препарат назван «Сибрава» (Sibrava). Показания для применения «Сибрава» в точности повторяют европейские.

Инклисиран: эффективное снижение холестерина при атеросклерозе
«Леквио» / «Сибрава»: новейшее лекарство от «очень плохого» холестерина

Две инъекции инклисирана в год — и о высоком холестерине можно забыть.

 

Цена и доступность инклисирана в России

На дату середины ноября 2022 года, инклисиран отсутствовал в свободной продаже российских аптек.

Цена «Сибрава» в России еще не объявлена. И потому пока остается лишь прогнозировать, по какой цене можно будет купить инклисиран в России. Если отталкиваться от того факта, что стоимость годового курса лечения конкурирующим гиполипидемическим препаратом «Репата» (Repatha, эволокумаб) составляет приблизительно 390 тыс. рублей, то цена одной инъекции инклисирана окажется, вероятно, в пределах 200 тыс. рублей, что эквивалентно 400 тыс. рублей в год.

С другой стороны, Минздрав намеревается включить инклисиран в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Рекомендованная цена одной дозы инклисирана установлена в 100 тыс. рублей.

«Мосмедпрепараты»

 

Подробности клинической проверки

Клиническое исследование ORION-3 (NCT03060577) фазы II (нерандомизированное, открытое, многоцентровое, международное) оценило долгосрочные эффективность и безопасность инклисирана среди взрослых пациентов (n=233) с атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием (ишемическая болезнь сердца, сердечно-сосудистое заболевание или болезнь периферических артерий) или повышенным риском развития такового (например, сахарный диабет, семейная гиперхолестеринемия).

Уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у пациентов должен был быть повышенным, несмотря на прием максимальной переносимой дозы липидоснижающих лекарственных препаратов (статинов и/или эзетимиба).

  • ORION-3 является дополнительным исследованием к предшествовавшему ORION-1 (NCT02597127) фазы II, по завершении которого испытуемые могли продолжить участие в исследовании инклисирана.

Пациентам назначали «Леквио» (Leqvio, инклисиран) по 300 мг подкожными инъекциями два раза в год — на протяжении четырех лет. Группа сравнения получала «Репата» (Repatha, эволокумаб) по 140 мг подкожными инъекциями каждые две недели — на протяжении одного года, затем участников переключили на инклисиран. Все больные продолжали придерживаться статиновой терапии.

Испытуемые, которые лечились «Леквио», после двух инъекций препарата (7-й месяц) продемонстрировали снижение уровня холестерина ЛПНП на усредненных 47,5% относительно исходного. После двух, трех и четырех лет терапии уровень холестерина ЛПНП был ниже на 44,5%, 49,4% и 45,4% в сравнении с изначальным до лечения.

В итоге усредненное по времени снижение уровня холестерина ЛПНП, обеспеченное восемью дозами «Леквио», составило 44,2%.

Большинство пациентов (79,2%) достигли уровня холестерина ЛПНП ниже 1,81 ммоль/л (70 мг/дл), то есть он уложился в верхний предел этого показателя, справедливый для высокорисковых по атеросклерозу лиц.

«Мосмедпрепараты»

Уровни холестерина липопротеинов невысокой плотности (ЛПНВП) и аполипопротеина B (apoB), важных маркеров (предикторов) риска атеросклероза, также снизились: максимальное снижение составило 42% и 37%.

У пациентов, которые переключились с эволокумаба на инклисиран, усредненное по времени снижение уровня холестерина ЛПНП составило 45,3% после четырех лет лечения.

Профиль безопасности «Леквио» благоприятствовал: каких-либо серьезных проблем не зарегистрировано, большинство побочных реакций были связаны с таковыми по месту введения препарата.

Параллельно «Новартис» поделилась обновленными данными трех 18-месячных клинических испытаний ORION-9 (NCT03397121), ORION-10 (NCT03399370) и ORION-11 (NCT03400800), показав, что снижение уровня холестерина ЛПНП, обеспеченное инклисираном, на 26% уменьшило риск серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (MACE) — совокупно риски кардиологической смерти, остановки сердца, нелетального инфаркта миокарда, нелетального и летального инсульта.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.