«Амджен» (Amgen) сообщила, что «Репата» (Repatha, эволокумаб), применяемый совместно со статиновой терапией, снижает риски сердечно-сосудистых осложнений среди пациентов с клинически доказанной ишемической болезнью сердца.

Эволокумаб, изученный в фазе III клинических испытаний FOURIER, добрался до композитной первичной точки как времени до смерти по причине сердечно-сосудистой патологии, несмертельного инфаркта миокарда, несмертельного инсульта, госпитализации из-за нестабильной стенокардии или коронарной реваскуляризации, обойдя группу плацебо, принимавшую только статиновые препараты (аторвастатин или его эквиваленты). Подкожно вводимый эволокумаб назначался в дозе 140 мг каждые две недели или 420 мг ежемесячно. Подробные данные исследования, охватившие 27,5 тыс. человек, будут готовы позже.

Моноклональное антитело эволокумаб ингибирует пропротеиновую конвертазу субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9). Молекула, селективно и с высокой аффиностью связываясь с PCSK9, препятствует циркулирующей PCSK9 связываться с рецептором липопротеинов низкой плотности (LDLR), тем самым блокируя его PCSK9-опосредованный распад и обеспечивая возврат к поверхности гепатоцитов. В итоге растет количество LDLR, доступных для клиренса липопротеинов низкой плотности, а сывороточный уровень холестерина таковых соответственно снижается.

«Мосмедпрепараты»

Для «Амджен» очень важно усилить доказательства в отношении эффективности «Репата», ведь только тогда на него обратят внимание страховые компании и посредники между страховыми компаниями, аптеками и производителями лекарств (PBM, pharmacy benefit manager). Прейскурантный ценник на «Репата» доходит до внушительных 14 тыс. долларов за год. Вот почему показатель снижения рисков должен оказаться, как полагают отраслевые эксперты, никак не ниже 20%.

«Мосмедпрепараты»

Тем временем «Амджен» удалось заблокировать продажи «Пралуэнт» (Praluent, алирокумаб), конкурирующего PCSK9-ингибитора авторства «Санофи» (Sanofi) «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals), по причине патентных нарушений.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.