Суд постановил, что «Санофи» (Sanofi) и «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) нарушили патент, принадлежащий конкурирующей «Амджен» (Amgen), и потому продажи «Пралуэнт» (Praluent, алирокумаб) должны быть полностью остановлены. Речь идет о новых лекарствах, предназначенных для снижения уровня холестерина посредством ингибирования пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9). Как ожидается, «Репата» (Repatha, эволокумаб), соответствующий PCSK9-ингибитор «Амджен», должен получить дополнительное усиление спроса.

Впрочем, интерес к указанным медикаментам всё еще низок ввиду того, что годовой курс обходится где-то в 14 тыс. долларов — несравнимо больше, чем стоят копеечные статины, доступные во множестве дженериковых копий. С другой стороны, потенциал у этих молекул высок, поэтому рынок вполне способен добраться до пиковых 10 млрд долларов в год.

«Мосмедпрепараты»

Судебный запрет вступает в силу через 30 дней со дня вынесения решения: у ответчиков должно быть время на подачу апелляции или полюбовное улаживание патентного спора за счет выплаты роялти «Амджен».

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.