«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

«Брилинта»: эффективная профилактика инсультов

Тикагрелор с аспирином помогут избежать второго инсульта.

Главное

«Брилинта» (Brilinta, тикагрелор), продвигаемый «АстраЗенека» (AstraZeneca), получил одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для применения в целях снижения риска развития инсульта у пациентов с острым ишемическим инсультом (балл по шкале инсульта ≤ 5) или высокорисковой транзиторной ишемической атакой.

Важность предотвращения инсульта — второй причины смерти в мире — переоценить трудно, ведь каждый четвертый, переживший инсульт, в последующем сталкивается с ним вновь. И риск этот весьма велик в первый месяц после первого инсульта. Более того, каждый новый инсульт оказывается серьезнее в плане риска инвалидизации или летального исхода.

«Брилинта» при всех своих показаниях назначается на фоне терапии аспирином. Инструкция по медицинскому применению тикагрелора содержит «чернорамочное» предупреждение о повышенном риске серьезных кровотечений, зачастую фатальных, и потому он противопоказан пациентам с активными патологическими кровотечениями или внутричерепным кровоизлиянием в анамнезе, а также тем, кто проходит экстренную операцию по шунтированию коронарной артерии.

«Брилинта», дебютировавший в июле 2011 года, предназначен для снижения частоты тромботических сердечно-сосудистых событий у пациентов с острым коронарным синдромом, включая нестабильную стенокардию, острый инфаркт миокарда без подъема ST-сегмента или острый инфаркт миокарда с подъемом ST-сегмента. У пациентов, прошедших чрескожное коронарное вмешательство, «Брилинта» снижает риск тромбоза стента.

В сентябре 2015 года «Брилинта» расширил спектр пригодных пациентов: тикагрелор показан для снижения риска сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда и инсульта у пациентов с острым коронарным синдромом или инфарктом миокарда в анамнезе. В первые 12 месяцев применения после острого коронарного синдрома тикагрелор превосходит клопидогрел.

В июне 2020 года «Брилинта» обзавелся новым показанием: тикагрелор снижает риск первого инфаркта миокарда или инсульта у высокорисковых пациентов с болезнью коронарных артерий. И хотя указанная эффективность «Брилинты» была продемонстрирована среди пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, это не означает, что он не поможет больным без такового.

 

Подробности

Клиническое исследование THALES (NCT03354429) фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое, международное) охватило пациентов (n=11016) в возрасте 40 лет и старше с острой церебральной ишемией, вызванной:

  • острым ишемическим инсультом с тяжестью ≤ 5 баллов, согласно шкале инсультов Национальных институтов здравоохранения США (NIHSS), под которым понималось острое начало неврологического дефицита, связанного с очаговой ишемией головного мозга на фоне:
  • либо стойких признаков или симптомов ишемического события в момент рандомизации,
  • либо острого ишемического поражения головного мозга, документально подтвержденного до рандомизации при помощи КТ или МРТ и могущего объяснить клиническую картину.
  • высокорисковой транзиторной ишемической атакой (ТИА), определяемой как неврологический дефицит с острым началом ввиду очаговой ишемии головного мозга в анамнезе или выявленной при обследовании, с полным разрешением дефицита и на фоне:
  • либо балла ABCD2 ≥ 6 и симптомов ТИА, не ограничивающихся единичным онемением, единичными визуальными изменениями или единичными головокружениями/вертиго,
  • либо симптоматической окклюзионной болезни внутричерепных артерий (сужение диаметра просвета сосуда не менее чем на 50%), которая может объяснить клиническую картину и которая подтверждена транскраниальной допплерографией или сосудистой визуализацией,
  • либо окклюзионной болезни внутренней сонной артерии (сужение диаметра просвета сосуда не менее чем на 50%), которая может объяснить клиническую картину допплеровской, ультразвуковой или сосудистой визуализацией.

Среди основных исключающих критериев: пациенты, прошедшие тромболизис или тромбэктомию в 24-часовой период перед рандомизацией.

В течение 24 часов после манифестации острого ишемического инсульта или транзиторной ишемической атаки участникам назначали тикагрелор (90 мг дважды в день после нагрузочной дозы 180 мг) или плацебо — на фоне терапии аспирином (75–100 мг ежедневно после нагрузочной дозы 300–325 мг). Длительность лечения составила медианный 31 день.

Первичная конечная точка была установлена временем от рандомизации до первого последующего инсульта либо смерти.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR