«Авео онколоджи» (Aveo Oncology) приблизилась к завершению решающего клинического испытания своего основного актива в лице тивозаниба (tivozanib) — по прошествии почти четырех лет как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отклонило этот препарат для терапии рака почки.
Компания сообщила, что фаза III опорного клинического исследования TIVO-3, сравнивающего тивозаниб с «Нексаваром» (Nexavar, сорафениб) авторства «Байер» (Bayer) и «Оникс фармасьютикалс» (Onyx Pharmaceuticals) среди трех с лишним сотен пациентов с рефрактерной прогрессирующей почечно-клеточной карциномой, которые провалили как минимум две предшествовавшие терапии, успешно завершила первый обзор по части безопасности препарата. Это означает, что изучение можно продолжать, надеясь выйти к первичной конечной точке, выраженной выживаемостью без прогрессирования, и вторичным конечным точкам, включая общую выживаемость и частоту общего ответа.
Тивозаниб, будучи мощным селективным тирозинкиназным ингибитором всех трех рецепторов фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), подавляет ангиогенез. Утверждается, что благодаря прицельному уменьшению токсичности удалось повысить толерантность и сочетаемость молекулы с другими препаратами, включая иммунотерапевтические.
https://www.youtube.com/watch?v=ndbbonUOcx8
Если испытания, которые, как ожидается, завершатся в первом квартале 2018 года, окажутся успешными, это станет сигналом к окончанию марафона «Авео», занимающейся разработкой тивозаниба с того момента, как десяток лет назад были лицензированы права на него за пределами Азии у японской «Кёва Хакко Кирин» (Kyowa Hakko Kirin).
В 2013 году FDA отвергло заявку на тивозаниб, полагая, что результаты клинических исследований TIVO-1 «не поддаются толкованию», поскольку пациентам, как только болезнь начинала прогрессировать, было разрешено переключаться с сорафениба на тивозаниб. За это «Авео» была наказана Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) штрафом в 4 млн долларов, так как знала об опасениях регулятора, но не раскрыла их инвесторам перед вынесением вердикта FDA.
Тогда же еще одно испытание, проводящее параллель между тивозанибом и «Авастином» (Avastin, бевацизумаб), VEGF-блокатором «Рош» (Roche), применяемых поверх стандартной химиотерапии среди пациентов с колоректальным раком, выявило, что новинка сравнима с бевацизумабом, но не лучше его. Наконец, последовавшее неудачное изучение тивозаниба против рака груди привело к потере партнеров в лицах «Байоджен» (Biogen) и «Астеллас фарма» (Astellas Pharma).
Зато «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), всюду настойчиво рассовывающая свой «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), ждет, что получится от сочетания ее ингибитора иммунных контрольных точек с тивозанибом против почечно-клеточной карциномы.