«Локелма» (Lokelma, циклосиликат циркония натрия).
Кристаллическая структура циклосиликата циркония натрия: сине-зеленые сферы визуализируют атомы кислорода, красные — циркония, зеленые — кремния.

В мае прошлого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отклонило заявку на регистрацию экспериментального препарата ZS-9 (циклосиликат циркония натрия) для лечения гиперкалиемии, который «АстраЗенека» (AstraZeneca) получила в составе купленной в 2015 году за 2,7 млрд долларов «ЗиЭс фарма» (ZS Pharma). А ведь были уверенные надежды на захват американского рынка, оцениваемого в 6 млрд долларов. Так что делами по-прежнему заправляет «Релипса» (Relypsa) со своим «Велтасса» (Veltassa, патиромер).

Сейчас свет упал на «АстраЗенека», однако уже со стороны Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), которое в лице Комитета по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) отрекомендовало молекулу. Окончательное решение примется в ближайшие месяцы.

«Мосмедпрепараты»

Новый пероральный медикамент будет продаваться под брендом «Локелма» (Lokelma) в дозировках 5 и 10 г. Механизм его действия обусловлен селективным связыванием калия в обмен на катионы водорода и натрия, что приводит к снижению концентрации свободных ионов калия в желудочно-кишечном тракте.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.