Рак легкого: церитиниб опередил алектиниб

«Зикадия» авторства Novartis получил право на приоритетное рассмотрение регулятора, тем самым обогнав «Алеценза», за которым стоит Roche.

ОПУБЛИКОВАНО:

ОБНОВЛЕНО:

СЕЙЧАС

ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ

АКТУАЛЬНО

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), как и ожидалось в прошлогоднем сентябре, приняло заявку у «Новартис» (Novartis) на расширение спектра назначений «Зикадия» (Zykadia, церитиниб) для применения в качестве терапии первой линии против метастатического немелкоклеточного рака легкого среди пациентов с положительной мутацией ALK (киназа анапластической лимфомы) опухоли.

Препарат также получил статус прорывного среди вышеуказанных пациентов с метастазами в головной мозг. Сейчас лекарство одобрено для лечения больных, не отвечающих на продвигаемый «Пфайзер» (Pfizer) препарат «Ксалкори» (Xalkori, кризотиниб).

Регулятор рассмотрит заявку в приоритетном порядке. Другими словами, церитинибу, выступающему селективным ингибитором ALK, удалось обскакать конкурирующий «Алеценза» (Alecensa, алектиниб) авторства «Рош» (Roche). Соперникам важно повысить спрос на свои молекулы, спектр назначений которых достаточно узок. В 2016 году «Зикадия» заработал лишь 91 млн долларов, тогда как «Алеценза» принес 186 млн долларов.

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ? ВЫСКАЗЫВАЙТЕСЬ СМЕЛО!

Вы забыли оставить комментарий!
Please enter your name here