Упаковка препарата «Зикадиа» (Zykadia).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), как и ожидалось в прошлогоднем сентябре, приняло заявку у «Новартис» (Novartis) на расширение спектра назначений «Зикадия» (Zykadia, церитиниб) для применения в качестве терапии первой линии против метастатического немелкоклеточного рака легкого среди пациентов с положительной мутацией ALK (киназа анапластической лимфомы) опухоли.

Препарат также получил статус прорывного среди вышеуказанных пациентов с метастазами в головной мозг. Сейчас лекарство одобрено для лечения больных, не отвечающих на продвигаемый «Пфайзер» (Pfizer) препарат «Ксалкори» (Xalkori, кризотиниб).

«Мосмедпрепараты»

Регулятор рассмотрит заявку в приоритетном порядке. Другими словами, церитинибу, выступающему селективным ингибитором ALK, удалось обскакать конкурирующий «Алеценза» (Alecensa, алектиниб) авторства «Рош» (Roche). Соперникам важно повысить спрос на свои молекулы, спектр назначений которых достаточно узок. В 2016 году «Зикадия» заработал лишь 91 млн долларов, тогда как «Алеценза» принес 186 млн долларов.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.