Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование имплантата пролонгированного действия для лечения людей, страдающих зависимостью от героина или сильных болеутоляющих. «Пробуфин» (Probuphine, бупренорфин), который вживляется в плечо, в течение шести месяцев эмитирует в организм пациента должную дозу активного вещества. Постоянство работы имплантата способствует снижению колебаний, которые могут происходить при нерегулярном приеме препарата.

Результаты клинических испытаний, опубликованные в журнале Journal of the American Medical Association, свидетельствуют, что имплантат приводит к более высоким показателям воздержания среди зависимых: 40% испытуемых не принимали наркотические вещества против 28%, проходивших терапию плацебо. Кроме того, 66% имплантированных с большей вероятностью продолжат курс лечения, нежели 31% из группы плацебо.

В Соединенных Штатах наблюдается эпидемия зависимости от сильных болеутоляющих средств, отпускаемых по рецепту, таких, к примеру, как «Перкосет» (Percocet, ацетаминофен + оксикодон) или «Оксиконтин» (OxyContin, оксикодон). В 2014 году было зафиксировано свыше 28 тыс. смертельных случаев передозировки героина и болеутоляющих. Эффект бупренорфина подобен, но слабее, чем от опиоидов типа героина или метадона. Препарат насыщает опиоидные рецепторы, снимая болевые ощущения и не инициируя появления зависимости.

 

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.