«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Novartis против Kite: кто станет лидером CAR-терапии

Принципиально новое лечение агрессивного рака ждет первых участников со все возрастающим нетерпением.

Напряженное соперничество между «Новартис» (Novartis) и «Кайт фарма» (Kite Pharma) за место первого на рынке CAR-препарата нарастает. Швейцарский фармгигант получил от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дополнительный статус для своего CTL019.

Экспериментальная разработка стала принципиального новым лекарственным средством для терапии рецидивирующей и рефрактерной диффузной B-крупноклеточной лимфомы (DLBCL) среди взрослых пациентов, уже проваливших два и более курсов лечения.

Речь идет о самой распространенной форме лимфомы, на которую приходится до 30% случаев всех неходжкинских лимфом и более чем 80% — агрессивных лимфом. При этом 10–15% пациентов не отвечают на терапию первой линии или демонстрируют рецидив в течение трех месяцев после ее начала. В 20–25% случаев рецидив наблюдается после первоначального ответа на лечение.

До этого CTL019 был снабжен маркировкой прорывной терапии для рецидивирующего и рефрактерного В-клеточного острого лимфобластного лейкоза (ALL) среди пациентов детского и подросткового возраста. В конце марта он обзавелся статусом приоритетного рассмотрения по тем же показаниям.

Острый лимфобластный лейкоз диагностируется в четверти случаев рака у пациентов в возрасте до 15 лет. Шансы на выживание у тех, кто столкнулся с рецидивом или не смог добраться до ремиссии, находятся в пределах 16–30%.

CAR-T.
Концепция химерных антигенных рецепторов (CAR), описанная четверть века назад как представление опухолеспецифичности в адоптивной клеточной терапии, предполагает организацию связи антительного внеклеточного одноцепочечного вариабельного фрагмента (scFv) с внутриклеточными сигнальными доменами. Последний компонент включает внутриклеточный сигнальный домен CD3ζ рецептора T-клеток (первое поколение CAR), либо его сочетание с одним костимулирующим доменом (второе поколение) — например, CD28 или 4-1BB, либо двумя (третье поколение) — допустим, сочетание CD27, CD28, 4-1BB, ICOS или OX40. Изображение: Blood, April 2014, Volume 123, Issue 17, Pages 2625–2635.

CTL019, или тисагенлеклейсел-T (tisagenlecleucel-T), создается индивидуально под каждого пациента. Для этого T-клетки последнего перепрограммируются путем наделения химерным антигенным рецептором (CAR) со свойствами избирательного связывания с антигенами, присущими конкретному онкологическому профилю больного.

На пятки «Новартис» наступает «Кайт» со своим KTE-C19, известным как аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel). Этот CAR-препарат нацелен на рецидивирующие и рефрактерные агрессивные B-клеточные неходжкинские лимфомы у пациентов, которым не подходит аутологичная трансплантация стволовых клеток.

«Кайт» смогла доказать его эффективность: устойчивое положительное воздействие сохраняется на протяжении шести месяцев. В конце марта была подана заявка на регистрацию. С декабря 2015 года аксикабтаген cилолейcел наделен статусом прорывного лекарственного средства против DLBCL, трансформированной фолликулярной лимфомы (TFL) и первичной медиастинальной B-крупноклеточной лимфомы (PMBCL).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ