«Астеллас фарма» (Astellas Pharma), «Даичи Санкё» (Daiichi Sankyo) и «Такеда фармасьютикалс» (Takeda Pharmaceutical) подписали соглашение о разработке базы данных биомаркеров здоровых пациентов. Каждая из сторон будет собирать и анализировать информацию на своих площадках, а затем отдавать ее в общий пул, доступный всякому. Конечной целью ставится оптимизация и ускорение появления новых лекарственных средств. Образцы биомаркеров будут аккумулироваться клинической исследовательской организацией, связанной с Лейденским университетом в Голландии.

Биомаркеры используются в задачах стратификации пациентов — исследованиях механизма действия препаратов и оценках индексов эффективности и безопасности, которые нужны в различных приложениях, включая клинические исследования и ежедневную диагностику. Между тем общемировых накоплений сведений о биомаркерах взрослых пациентов пока нет, хотя подобные сведения были бы чрезвычайно полезны в доклинических и клинических испытаниях.

Трудно замыслы бога постичь, старина.
Нет у этого неба ни верха, ни дна.
Сядь в укромном углу и довольствуйся малым:
Лишь бы сцена была хоть немного видна!
Омар Хайям.

Исследовательский фокус «Астеллас» связан с терапевтическими сведениями, имеющими отношение к урологии, онкологии, иммунологии, нефрологии, неврологии, мышечным патологиям и офтальмологии. «Даичи Санкё» сделает вклад по части онкологии, болевых синдромов, заболеваний центральной нервной системы, болезней сердца и почек, а также орфанных болезней. Участие «Такеда» заявлено в областях гастроэнтерологии, онкологии, центральной нервной системы и вакцин.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.