Циклосиликат циркония натрия.
Кристаллическая структура ZS-9: сине-зеленые сферы визуализируют атомы кислорода, красные — циркония, зеленые — кремния.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) нанесло серьезный удар по бизнесу «АстраЗенека» (AstraZeneca), отклонив препарат ZS-9 (циклосиликат циркония натрия) для лечения гиперкалиемии, тем самым выдав карт-бланш конкурирующему «Велтасса» (Veltassa, патиромер) авторства «Релипса» (Relypsa).

«АстраЗенека» надеялась отхватить львиную долю американского рынка, потенциально оцениваемого в 6 млрд долларов. Тем паче в прошлом году компания купила за 2,7 млрд долларов «ЗиЭс фарма» (ZS Pharma), производителя оригинального препарата. Отраслевые эксперты сходились во мнении, что одобрение ZS-9 будет сделано без каких-либо препонов, поскольку он характеризуется более выраженным клиническим профилем, нежели «Велтасса».

«Мосмедпрепараты»

Представители «АстраЗенека» ссылаются на производственные проблемы«ЗиЭс фарма». Несмотря на то что регулятор не затребовал обновленных данных клинических испытаний ZS-9, коммерческий релиз препарата вряд ли состоится раньше 2017 года.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.