На 69-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 194 государства-члена единодушно проголосовали за принятие первой Глобальной стратегии по вирусному гепатиту, взяв на себя историческое обязательство уничтожить эту болезнь к 2030 году.
В рамках устранения гепатитов B и C предложено провести в жизнь профилактические и терапевтические меры, которые снизят число ежегодных смертей на 65% и увеличат количество исцелившихся на 80%, тем самым сохранив 7,1 млн жизней к 2030 году.
Ключевые подходы стратегии связаны со следующими вещами:
- расширение вакцинации против гепатитов A, B и E;
- предотвращение передачи гепатита B от матери к ребенку;
- повышение безопасности инъекционных процедур, переливания крови и хирургических операций;
- снижение вреда среди тех, кто принимает наркотики;
- увеличение доступности терапии гепатитов B и C.
Вирусный гепатит убивает 1,4 млн человек ежегодно — больше, чем ВИЧ или малярия. Он лидирует среди основных причин цирроза печени и ее рака. Учитывая наличие вакцин и эффективных схем терапии, поставленные цели являются вполне реализуемыми.
Несмотря на то что принятие стратегии отражает заслуживающую внимания политическую волю, предстоит немало работы. Так, на дату февраля 2016 года только 36 стран располагали готовым антигепатитным планом на национальном уровне и 33 — занимались его разработкой. Другими словами, 125 государств — членов Всемирной организации здравоохранения еще должны этим заняться вплотную, выделяя нужные ресурсы и выставляя соответствующие приоритеты.
28 июля, во Всемирный день борьбы с гепатитом, Всемирный альянс против гепатита (World Hepatitis Alliance) запустит программу NOhep, которая станет первым глобальным движением, стимулирующим реализацию принятой стратегии.
https://www.youtube.com/watch?v=cVttqfgExL0