«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Valeant не захотела расставаться с бизнесом Salix

Канадский фармпроизводитель, продолжающий высматривать далекую, но счастливую звезду, показал на дверь японской Takeda Pharmaceutical.

Еще недавно рыночная стоимость «Вэлиант» зашкаливала за 90 млрд долларов — сейчас она опустилась до 5 млрд долларов.

Бедствующая «Вэлиант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International) отказала «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical), которая предложила приблизительно 10 млрд долларов, включая 8,5 млрд долларов наличными, за «Сейликс фармасьютикалс» (Salix Pharmaceuticals), занимающуюся препаратами для лечения расстройства желудка, включая диарею путешественника и синдром раздраженной толстой кишки. Буквально в последний момент сделка столкнулась с разногласиями относительно цены и прочих условий.

По итогам «Вэлиант» решила самостоятельно сосредоточиться на развитии бизнеса «Сейликс», приобретенного весной 2015 года за 14,5 млрд долларов.

Интерес «Такеда» понятен: японский фармпроизводитель получил бы доступ к препарату «Ксифаксан» (Xifaxan, рифаксимин) для лечения синдрома раздраженной толстой кишки. Компания из Осаки неоднократно пыталась поглотить «Сейликс», но «Вэлиант» удалось перебить ценовое предложение. Кроме того, весной текущего года японцы попытались купить всю канадскую фирму, однако та не согласилась.

Пусть «Вэлиант» и прогнозирует, что «Ксифаксан» способен в этом году сгенерировать миллиард долларов на продажах, но картина рисуется совсем не масляная. Многие торговые представители ушли из «Сейликс», а сам препарат столкнулся с изрядной конкуренцией со стороны «Виберзи» (Viberzi, элуксадолин), которым занимается «Аллерган» (Allergan). Опять же «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) работает над генерической версией «Ксифаксана».

«Вэлиант» продолжает приходить в себя после периода обрушения в 2015–2016 гг., когда курс ее акций обвалился на 90%, а рыночная стоимость опустилась ниже 10 млрд долларов. Проблема связана со скандальной бизнес-моделью: после приобретения ряда производителей-оригинаторов цены на соответствующие лекарства повышались неприемлемо многократно и без каких-либо обоснований. Кроме того, использовались специализированные аптеки для реализации медикаментов из особого перечня (дорогостоящие, сложные в производстве, непростые в применении). Компания также обращалась к «мошеннической схеме», обманным путем завышая цены, практикуя компенсационные выплаты, ведя фиктивный учет — всё для того, чтобы искусственно раздуть доходы и оградить свои брендовые препараты от генерических конкурентов.

Дела у «Вэлиант», возможно, и наладятся, хотя на это уйдет немало времени. Бизнес запланирован к разделению на три ветви, часть непрофильных активов будет продана, уже произведена смена топ-менеджмента. Попутно витают слухи о продаже за 2,5 млрд долларов подразделения офтальмологического хирургического оборудования как части «Бауш энд Ломб» (Bausch & Lomb), приобретенной в 2013 году за 8,6 млрд долларов.

Как бы то ни было, сумма накопившихся долгов «Вэлиант» превышает 30 млрд долларов, в сумму которых входит 12 млрд долларов банковской задолженности.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ