Бедствующая «Вэлиант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International) отказала «Такеда фармастьютикал» (Takeda Pharmaceutical), которая предложила приблизительно 10 млрд долларов, включая 8,5 млрд долларов наличными, за «Сейликс фармасьютикалс» (Salix Pharmaceuticals), занимающуюся препаратами для лечения расстройства желудка, включая диарею путешественника и синдром раздраженной толстой кишки. Буквально в последний момент сделка столкнулась с разногласиями относительно цены и прочих условий.

По итогам «Вэлиант» решила самостоятельно сосредоточиться на развитии бизнеса «Сейликс», приобретенного весной 2015 года за 14,5 млрд долларов.

Интерес «Такеда» понятен: японский фармпроизводитель получил бы доступ к препарату «Ксифаксан» (Xifaxan, рифаксимин) для лечения синдрома раздраженной толстой кишки. Компания из Осаки неоднократно пыталась поглотить «Сейликс», но «Вэлиант» удалось перебить ценовое предложение. Кроме того, весной текущего года японцы попытались купить всю канадскую фирму, однако та не согласилась.

Пусть «Вэлиант» и прогнозирует, что «Ксифаксан» способен в этом году сгенерировать миллиард долларов на продажах, но картина рисуется совсем не масляная. Многие торговые представители ушли из «Сейликс», а сам препарат столкнулся с изрядной конкуренцией со стороны «Виберзи» (Viberzi, элуксадолин), которым занимается «Аллерган» (Allergan). Опять же «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) работает над генерической версией «Ксифаксана».

«Вэлиант» продолжает приходить в себя после периода обрушения в 2015–2016 гг., когда курс ее акций обвалился на 90%, а рыночная стоимость опустилась ниже 10 млрд долларов. Проблема связана со скандальной бизнес-моделью: после приобретения ряда производителей-оригинаторов цены на соответствующие лекарства повышались неприемлемо многократно и без каких-либо обоснований. Кроме того, использовались специализированные аптеки для реализации медикаментов из особого перечня (дорогостоящие, сложные в производстве, непростые в применении). Компания также обращалась к «мошеннической схеме», обманным путем завышая цены, практикуя компенсационные выплаты, ведя фиктивный учет — всё для того, чтобы искусственно раздуть доходы и оградить свои брендовые препараты от генерических конкурентов.

Дела у «Вэлиант», возможно, и наладятся, хотя на это уйдет немало времени. Бизнес запланирован к разделению на три ветви, часть непрофильных активов будет продана, уже произведена смена топ-менеджмента. Попутно витают слухи о продаже за 2,5 млрд долларов подразделения офтальмологического хирургического оборудования как части «Бауш энд Ломб» (Bausch & Lomb), приобретенной в 2013 году за 8,6 млрд долларов.

Как бы то ни было, сумма накопившихся долгов «Вэлиант» превышает 30 млрд долларов, в сумму которых входит 12 млрд долларов банковской задолженности.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.