Шведская «Соби» (Sobi, Swedish Orphan Biovitrum) получила предложение от частных инвестиционных компаний Advent International и Aurora Investment, которые намереваются ее купить за 235 крон (27,40 доллара) за акцию наличными, что эквивалентно 69,4 млрд крон (8,1 млрд долларов). Совет директоров «Соби» рекомендовал акционерам согласиться с условиями сделки.

По мнению отраслевых наблюдателей, во-первых, цена приобретения несколько занижена и, во-вторых, к торгам могут подключиться фармпроизводители, готовые выложить больше, поскольку они заинтересованы в потенциально синергетическом эффекте, проистекающем из-за добавления лекарственного портфеля «Соби» к своим наработкам. При этом Advent и Aurora полагают, что перевод компании в частную форму собственности позволит влить в нее дополнительные денежные средства, которые ускорят разработку новых лекарств.

В 2020 году «Соби» заработала 15,3 млрд крон (1,8 млрд долларов) благодаря реализации набора препаратов, в основном предназначенных для терапии редких заболеваний. Бизнес на орфанных болезнях выгоден, ведь можно устанавливать прилично высокие цены на соответствующие лекарства против патологий, для которых нет никакого альтернативного лечения. По оценкам самой «Соби», если в 2018 году мировой рынок препаратов против редких болезней оценивался в 131 млрд долларов, то к 2024-му он вырастет до 242 млрд долларов. Приблизительно 300 млн человек на Земле страдают от подобных недугов, притом что для 95% из таких заболеваний по-прежнему не располагают никаким лечением.

Сейчас «Соби» предлагает следующие лекарственные средства:

  • «Алпроликс» (Alprolix, фактор свертывания крови IX) для лечения гемофилии B;
  • «Элоктейт»/«Элокта» (Eloctate/Elocta, фактор свертывания крови VIII) — гемофилии A;
  • «Доптелет» (Doptelet, аватромбопаг) — тромбоцитопении при хронической болезни печени и первичной хронической иммунной тромбоцитопении;
  • «Кинерет» (Kineret, анакинра) — умеренно-тяжелого ревматоидного артрита в активной форме; недостаточности антагониста рецептора интерлейкина 1 (DIRA); криопирин-ассоциированных периодических синдромов (CAPS), таких как мультисистемное воспалительное заболевание новорожденных (NOMID) [также известно как хронический детский неврологический, кожный и суставной синдром (CINCA)], семейный холодовой аутовоспалительный синдром (FCAS) [также известен как семейная холодовая крапивница (FCU)], синдром Макла — Уэльса (MWS); семейной средиземноморской лихорадки (FMF); болезни Стилла, в том числе болезни Стилла взрослых (AOSD) и системного ювенильного (юношеского) идиопатического артрита (SJIA);
  • «Гамифант» (Gamifant, эмапалумаб) — первичного гематофагоцитарного лимфогистоцитоза;
  • «Орфандин» (Orfadin, нитисинон) — наследственной тирозинемии типа 1 и алкаптонурии;
  • «Синагис» (Synagis, паливизумаб) для умеренной профилактики тяжелой инфекции нижних дыхательных путей, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом человека;

Экспериментальный конвейер лекарственных средств «Соби» представлен несколькими молекулами. Так, завершается разработка нирсевимаба (nirsevimab) — вакциноподобного препарата, одна доза которого защитит от серьезных последствий или смерти от осложнений респираторно-синцитиального вируса.

«Мосмедпрепараты»

Вскоре Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) вынесет решение относительно одобрения «Эмпавели» (Empaveli, пегцетакоплан) для терапии пароксизмальной ночной гемоглобинурии. Пегцетакоплан (pegcetacoplan), предложенный «Апеллис фармасьютикалс» (Apellis Pharmaceuticals), уже разрешен в США.

Sobi готова продать себя

К 2025 году «Соби» намеревается выйти на уровень доходов в размере 25 млрд крон (2,9 млрд долларов).

В 2015 году витали слухи о поглощении «Соби»: мол, ее были готовы купить «Пфайзер» (Pfizer) или «Байоджен» (Biogen).

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.