Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела ревизию Примерного перечня основных лекарственных средств (Model Lists of Essential Medicines), который обновляется каждые два года. На этот раз акцент сделан на антибиотиках: они классифицированы на три категории — «Доступ», «Наблюдение», «Резерв». Изменение призвано обеспечить корректный подбор антибиотиков с учетом неоспоримого факта бурного развития бактерий, устойчивых к лекарственным средствам, и необходимости сохранения эффективности антибиотиков «последней надежды», всё еще работающих когда прочие уже не действуют.

Группа «Доступа» включает антибиотики для терапии широкого круга распространенных инфекций: к примеру амоксициллин и цефтриаксон, используемые при пневмонии. Группа «Наблюдения» охватывает антибиотики, рекомендованные в качестве препаратов первого и второго выбора для лечения ограниченного числа инфекций. Так, ВОЗ рекомендует резко сократить масштабы применения ципрофлоксацина, применяемого при циститах, бактериальных синуситах и бактериальных бронхитах, — иначе проблематика множественной лекарственной устойчивости будет и дальше шириться. Наконец, группа «Резерва» подразумевает назначение таких, к примеру, антибиотиков, как колистин, цефалоспорины 4-го и 5-го поколений или даптомицин, исключительно в самых тяжелых случаях, когда других альтернатив не предвидится.

За последние 30 лет было открыто только два новых класса антибиотиков. Кроме того, прошло более полувека с момента появления нового класса антибиотиков, справляющихся с грамотрицательными бактериями. Согласно уполномоченному британским правительством отчету, подготовленному в феврале 2015 года, к середине этого столетия микробная мультирезистентность к антибиотикам способна уничтожить больше людей, чем это сделает рак, что обойдется мировому сообществу в безумных 100 трлн долларов.