«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

Сотаглифлозин: двойной ингибитор SGLT1 и SGLT2

Lexicon Pharmaceuticals и Sanofi готовятся к регистрации нового препарата из класса глифлозинов — первого для терапии диабета 1-го типа.

Коротко

  • «Лексикон фармасьютикалс» (Lexicon Pharmaceuticals) рассказала о положительных результатах трех клинических испытаний фазы III, проведенных в отношении препарата-кандидата сотаглифлозин (sotagliflozin), изучаемого в терапии диабета 1-го типа. Лекарство разрабатывается в рамках соглашения с «Санофи» (Sanofi), заключенного в ноябре 2015 года на сумму 1,7 млрд долларов.
  • Доказано, что адъювантное добавление сотаглифлозина к инсулиновому режиму гораздо эффективнее снижает уровень гликированного гемоглобина (A1C).
  • Сотаглифлозин, относящийся к классу глифлозинов, является пероральным двойным ингибитором натрий-глюкозных котранспортеров 1-го и 2-го типов (SGLT1 и SGLT2). Ингибирование SGLT1, кишечного переносчика глюкозы и галактозы, задерживает и уменьшает абсорбцию глюкозы в тонком кишечнике, что приводит к ослаблению и сдерживанию возникающей после приема пищи гипергликемии. Ингибирование SGLT2, экспрессирующего в проксимальных почечных канальцах, где реабсорбируется 90% отфильтрованной глюкозы, снижает эффективность этого процесса.

Подробности

Клинические исследования inTandem1 и inTandem2, охватившие соответственно 793 и 782 взрослых пациентов с диабетом 1-го типа, совместно показали, что 200- и 400-мг ежедневные однократные дозы сотаглифлозина, назначаемого на фоне оптимизированного инсулинового режима, существенно снижают уровень A1C, если сравнивать с применением инсулина и плацебо. Продемонстрирована низкая частота случаев тяжелой гипогликемии и диабетического кетоацидоза.

Так, в испытаниях inTandem1 после 24-недельной терапии снижение A1C относительно исходного уровня составило 0,08%, 0,43% и 0,49% — в группах плацебо, 200- и 400-мг сотаглифлозина. В inTandem2 падение показателя вышло на 0,03%, 0,39% и 0,37%. Группы сотаглифлозина продемонстрировали вдвое большую пропорцию пациентов, которые извлекли чистую клиническую пользу (A1C <7,0% и отсутствие негативных побочных эффектов).

В исследованиях inTandem3, вовлекших 1402 пациента и оценивающих ежедневный однократный прием 400 мг сотаглифлозина, также зафиксирована статически значимая эффективность этой молекулы по части снижения уровня A1C ниже 7,0%. Результаты станут доступны позже.

«Лексикон» уверена, что положительные итоги тестирования сотаглифлозина позволят смело подавать заявку на его регистрацию.

На рынке уже есть ряд SGLT2-ингибиторов, однако они одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) только для терапии диабета 2-го типа: «Инвокана» (Invokana, канаглифлозин), «Фарсига»/«Форсига» (Farxiga/Forxiga, дапаглифлозин), «Джардинс» (Jardiance, эмпаглифлозин) — за ними стоят «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), «АстраЗенека» (AstraZeneca)/«Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim)/«Илай Лилли» (Eli Lilly).

В Японии продается еще парочка SGLT2-ингибиторов: «Суглат» (Suglat, ипраглифлозин) и «Аплевей»/«Деберза» (Apleway/Deberza, тофоглифлозин) — «Астеллас фарма» (Astellas Pharma)/«Котобуки фармасьютикал» (Kotobuki Pharmaceutical) и «Санофи» (Sanofi)/«Кова» (Kowa).

В 2018–2019 гг. «Санофи» планирует завершить три клинических испытания в фазах III сотаглифлозина, изучаемого в терапии диабета 2-го типа. Французский фармгигант полагает, что у лекарства за счет ингибирования равно как SGLT2, так и SGLT1 есть явные преимущества перед конкурентами.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ