«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Lexicon и диабет 1-го типа: спасет двойное ингибирование SGLT-1 и SGLT-2

Экспериментальный сотаглифлозин тормозит сразу два натрий-глюкозных котранспортера — 1-го и 2-го типов.

«Лексикон фармасьютикалс» (Lexicon Pharmaceuticals) сообщила о положительных результатах опорной фазы III клинических испытаний inTandem1 препарата-кандидата сотаглифлозин (sotagliflozin), разрабатываемого для терапии диабета 1-го типа. Лекарство, создаваемое в рамках соглашения с «Санофи» (Sanofi) на 1,7 млрд долларов, добралось до первичной конечной точки, выраженной в снижении уровня сахара в крови.

Сотаглифлозин выступает двойным ингибитором натрий-глюкозных котранспортеров 1-го и 2-го типов (кишечный SGLT-1 и почечный SGLT-2). Исследование inTandem1, охватившее почти 800 больных диабетом 1-го типа, зафиксировало снижение уровня гликированного гемоглобина (A1C) на усредненных 0,43% в случае ежедневного однократного приема 200 мг сотаглифлозина и на 0,49% — 400 мг. В группе плацебо падение концентрации A1C составило лишь 0,08%. Отмечено, что сотаглифлозин не ведет к увеличению рисков тяжелой гипогликемии, одной из серьезнейших проблем в случае диабета 1-го типа.

Существующие препараты вроде «Фарсига»/«Форсига» (Farxiga/Forxiga, дапаглифлозин) и «Инвокана» (Invokana, канаглифлозин) — «АстраЗенека» (AstraZeneca) и «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), — будучи нацеленными на SGLT2, в принципе делают то же самое: за счет торможения почечного переноса глюкозы снижается ее реабсорбция в почечных канальцах и снижается ее почечный порог, что приводит к повышению выведения глюкозы почками. Однако одновременное подавление SGLT1 и SGLT2 несет достаточной серьезный потенциал для выхода на этот насыщенный рынок.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ