Ицхак Петербург (Yitzhak Peterburg), временный исполнительный директор «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries), сообщил о сокращении 7 тыс. рабочих мест, закрытии или продаже шести производственных площадок, а также сворачивании деятельности в 45 странах к концу текущего года. В следующем же году планируется закрыть либо распродать еще девять заводов.

На фоне новостей курс акций дженерикового фармгиганта потерял более чем 10%.

Финансовые показатели во втором квартале 2017 года оказались ниже, чем предполагалось, а прогнозируемый заработок в этом году будет меньше в сравнении с предыдущими предсказаниями. Проблемой называется ценовое давление на бизнес генерических лекарств в Соединенных Штатах: потребительская консолидация, усиление конкуренции в связи с появлением новых дженериков, запуск новых продуктов. Свое отрицательное влияние оказало и нестабильное положение дел в Венесуэле.

«Мосмедпрепараты»

Доход прибавил 13% в сравнении с таковым годом ранее — до 5,7 млрд долларов, включая деятельность дженериковой «Актавис» (Actavis), приобретенной у «Аллерган» (Allergan) в прошлом году. Зафиксирован чистый убыток в размере 6 млрд долларов против прибыли в 188 млн долларов во втором квартале 2016 года.

Реализация генерических медикаментов выросла на 20% (до 3,1 млрд долларов), однако специализированные лекарства, напротив, потеряли 9% спроса (до 2,1 млрд долларов). Продажи «Копаксона» (Copaxone, глатирамера ацетат) снизились на 10% — до 1 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

Закрыть 2017 год «Тева» предполагает в пределах 22,8–23,2 млрд долларов дохода — прежние прогнозы составляли 23,8–24,5 млрд долларов. Чистая прибыль на акцию получится в размере 4,30–4,50 долларов против ранее ожидавшейся 4,90–5,30 долларов.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.