«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Сирукумаб вряд ли будет одобрен

«Пливенсиа», новое лекарство против ревматоидного артрита, слишком небезопасно, чтобы рисковать жизнями пациентов.

Консультативный комитет при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) почти единодушно проголосовал против утверждения «Пливенсиа» (Plivensia, сирукумаб) для терапии ревматоидного артрита. Негативное отношение к этому экспериментальному антителу против интерлейкина 6 связано с профилем безопасности: из 35 смертельных случаев 34 пришлось на пациентов в группе препарата. Летальность проистекает из-за иммуносупрессивного эффекта сирукумаба: ослабление иммунной системы приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений и серьезных инфекций.

Эффективность «Пливенсиа» для ведения умеренно-тяжелого ревматоидного артрита, не отвечающего либо интолерантного к медикаментам, изменяющим течение заболевания, под сомнение никем не ставится. Если бы лекарство было прорывным, тогда, не исключено, эксперты регулятора его отрекомендовали бы. Но на рынке уже есть два блокатора интерлейкина 6 — пусть даже с несколько иным механизмом действия на сигнальный путь последнего: «Кевзара» (Kevzara, сарилумаб) и «Актемра»/«Роактемра»(Actemra/RoActemra, тоцилизумаб), продвигаемые «Санофи» (Sanofi)/«Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) и «Рош» (Roche)/«Шугай фармасьютикал» (Chugai Pharmaceutical). Вот почему специалисты не взяли на себя риски рекомендовать потенциально небезопасный препарат.

По идее FDA должно прислушаться к мнению комитета: тогда «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) придется проводить дополнительные клинические исследования, пытаясь доказать безопасность сирукумаба. Тем временем «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) уже самоустранилась из совместного проекта «Пливенсиа»: очевидно, будущего у медикамента действительно нет. Впрочем, «Джонсон энд Джонсон» унывать грех, ведь у нее в запасе есть еще десять потенциальных бестселлеров, намеченных к выводу в свет к 2021 году и нацеленных на терапию депрессии, гриппа, респираторно-синцитиальной инфекции, онкологических заболеваний, псориаза.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ