Главное

«Веопоз» (Veopoz, позелимаб) — новый лекарственный препарат, предназначенный для лечения взрослых и детей (в возрасте от 1 года) с синдромом CHAPLE.

Позелимаб (pozelimab) — первое и единственное лекарство против синдрома CHAPLE.

«Веопоз», разработанный «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals), одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в середине августа 2023 года.

Синдром CHAPLE — очень редкое генетическое заболевание, которым страдает менее 100 человек во всём мире.

Для американских пациентов стоимость препарата «Веопоз» выставлена в 34,6 тыс. долларов за один флакон (400 мг / 2 мл). Курс поддерживающего лечения предполагает еженедельные подкожные инъекции позелимаба в дозе 10 мг/кг — после нагрузочной внутривенной инфузии в дозе 30 мг/кг.

«Веопоз» (Veopoz, позелимаб)

 

Что такое синдром CHAPLE

Синдром CHAPLE — очень редкое и жизнеугрожающее генетическое аутосомно-рецессивное заболевание иммунной системы, развивающееся по причине мутации гена CD55.

Синдром CHAPLE — сокращение от «недостаточность CD55 с гиперактивацией комплемента, ангиопатическим тромбозом и тяжелой гастроэнтеропатией с потерей белка». Альтернативное название синдрома CHAPLE: недостаточность CD55, недостаточность DAF.

Синдром CHAPLE — относительно новое заболевание, впервые описанное в 2017 году.

Ген CD55 отвечает за синтез одноименного белка, который называется фактором ускорения распада комплемента (DAF) и который задействован в регуляции фазы усиления в рамках каскада системы комплемента. DAF распознает фрагменты C4b и C3b, появляющиеся в процессе активации факторов комплемента C4 и C3, и блокирует превращение факторов C2 и B в активные фрагменты C2a и Bb. Итогом становится предотвращение образования C3-конвертаз (C4b2a и C3bBb), что приводит к сдерживанию формирования мембраноатакующих комплексов (MAC).

Мутации гена CD55 обусловливают недостаточную экспрессию DAF: система комплемента атакует эритроциты, что приводит к их разрушению (гемолизу).

Синдром CHAPLE, обычно проявляющийся в детстве, характеризуется комплемент-опосредованным аутоиммунным гемолизом, пароксизмальной ночной гемоглобинурией и тяжелой гастроэнтеропатией с потерей белка, которая вызывает гипопротеинемию.

Среди симптомов синдрома CHAPLE: боли в животе, тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, снижения веса и отеки. Наблюдается хроническая мальабсорбция с сопутствующим дефицитом железа, ферритина, кальция, магния, фолатов, витамина D и витамина B12. Отмечаются рецидивирующие респираторные инфекции, связанные с гипогаммаглобулинемией, отражающиеся тяжелыми тромботическими окклюзиями сосудов.

 

«Веопоз»: механизм действия позелимаба

Позелимаб (pozelimab, REGN3918) — человеческое моноклональное IgG4P-антитело против компонента 5 системы комплемента (C5).

Позелимаб блокирует расщепление C5 на фрагменты С5а и С5b, тем самым подавляя образование мембраноатакующих комплексов (MAC) — структур, задействованных в процессе лизиса клеток.

Механизм действия позелимаба не отличается от такового у препаратов «Солирис» (Soliris, экулизумаб) и «Ултомирис» (Ultomiris, равулизумаб), которые аналогично таргетированы против C5 и которые одобрены для лечения ряда заболеваний, опосредованных комплементом.

В свое время израильские исследователи продемонстрировали успешное применение «Солириса» вне инструкции в целях лечения синдрома CHAPLE.

Параллельно «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) проверяет позелимаб в терапии пароксизмальной ночной гемоглобинурии и генерализованной миастении гравис: моноприменением и в комбинации с цемдисираном (cemdisiran) — экспериментальным препаратом авторства «Алнайлам фармасьютикалс» (Alnylam Pharmaceuticals), построенным в рамках модальности РНК-интерференции, подавляющей печеночный синтез C5.

 

«Веопоз»: эффективность и безопасность позелимаба

Клиническое исследование NCT04209634 фазы II/III (нерандомизированное, открытое, многоцентровое, международное) привлекло пациентов (n=10) в возрасте 1 года и старше с синдромом CHAPLE, подтвержденным наличием биаллельной мутацией с потерей функцией гена CD55.

Заболевание испытуемых должно было быть активным либо неактивным ввиду лечения препаратом «Солирис» (Soliris, экулизумаб). Активный статус заболевания предполагал наличие гипоальбуминурии (сывороточная концентрация альбумина ≤ 3,2 г/дл) и хотя бы одного из симптомов или признаков, таких как абдоминальная боль, диарея, периферические или лицевые отеки.

Участникам назначали еженедельные подкожные инъекции позелимаба в дозе 10 мг/кг — после нагрузочной внутривенной инфузии в дозе 30 мг/кг.

Первичная конечная точка эффективности лечения была установлена нормализацией сывороточной концентрации альбумина и улучшением клинических исходов, относящихся к частоте актов дефекации, степенью лицевой и периферической отечности, уровнем абдоминальной боли.

По итогам лечения медиана времени, которое понадобилось для достижения сывороточной концентрации альбумина хотя бы до 3,5 г/дл составила 15,5 дня (95% ДИ: 8–28) — исходный уровень равнялся в среднем 2,2 г/дл (1,1–2,9).

Все пациенты достигли нормализации сывороточной концентрации альбумина к 12-й недели лечении, и его уровень сохранялся в пределах нормального вплоть до 72-й недели терапии.

Согласно наблюдениям в течение 48 недель до начала применения позелимаба половина пациентов получили совокупно 60 переливаний альбумина, а 9 из 10 больных потребовалась госпитализация общей продолжительностью 268 дней. За такой же период лечения позелимабом лишь 1 пациент нуждался в 1 трансфузии альбумина, госпитализацию прошли 2 человека общим сроком 7 дней.

Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата «Веопоз» снабжена «чернорамочным» предупреждением о рисках жизнеугрожающих или летальных менингококковых инфекций. Вот почему назначение позелимаба должно предваряться вакцинацией против менингококкового менингита.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Валиет», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *