«Джемфайр терапьютикс» (Gemphire Therapeutics) потеряла 40% стоимости курса акций, после того как были объявлены результаты клинических испытаний ROYAL-1 фазы IIb прототипного гипохолестеринемического гемкабена (gemcabene), изучаемого среди пациентов, которые адекватно не отвечают на терапию статинами и/или эзетимибом. Да, удалось добраться до первичной конечной точки: молекула на существенных 17,2% снизила уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) относительно усредненного исходного уровня 130 мг/дл — после 12 недель ежедневного применения в 600-мг дозе. Однако эффективность гемкабена размылась положительными показателями в группе плацебо, снижение в которой составило 5,5%.

Разница с контрольной группой в 11,7% оказалась меньше, чем было показано в предыдущих исследованиях, когда расхождение составило более чем 20%, притом что начальный уровень холестерина ЛПНП у участников был выше. По мнению «Джеймфайр», обеспокоенной вопросом коммерческой жизнеспособности своего единственного клинического актива, высокая ответная реакция группы плацебо действительно необычна. Впрочем, если бы испытания длились дольше, например 24 или 48 недель, всё было бы иначе, так как пациенты, как правило, не следуют предписаниям врачей к изменению образа жизни и не придерживаются диеты и физических упражнений в течение длительного времени, которые могли бы улучшить холестериновый профиль без каких-либо лекарств.

Гемкабен (gemcabene).В июле «Джемфайр» поделилась успехами гемкабена в клинических исследованиях COBALT-1 фазы IIb в терапии гомозиготной семейной гиперхолестеринемии. Это генетическое дислипидемическое расстройство характеризуется экстремально высоким уровнем холестерина, особенно ЛПНП, причем печеночные рецепторы последних функционируют минимально, поэтому даже большие дозы статинов справляются с умеренной эффективностью.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *