Главное

«Эвкиза» (Evkeeza, эвинакумаб) — новый препарат, предназначенный для лечения гомозиготной семейной гиперхолестеринемии у взрослых и детей (12 лет и старше).

«Эвкиза» применяется в качестве дополнительного препарата к уже назначаемой липидоснижающей терапии и диетическому режиму питания.

В случае других причин гиперхолестеринемии, включая гетерозиготную семейную гиперхолестеринемию, эффективность «Эвкиза» не установлена. Неизвестно также, насколько назначение «Эвкиза» влияет на снижение риска сердечно-сосудистой заболеваемости или смертности.

«Эвкиза» назначается один раз в месяц внутривенным вливанием.

«Эвкиза» одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в начале февраля 2021 года.

Стоимость годового курса лечения гомозиготной семейной гиперхолестеринемии при помощи препарата «Эвкиза» для американских пациентов составляет приблизительно 450 тыс. долларов в год. Это цена по прейскуранту, не учитывающая скидки и дисконты и не относящаяся к страховому медицинскому покрытию.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выдало маркетинговое разрешение «Эвкиза» в середине июня 2021 года.

«Эвкиза» (Evkeeza, эвинакумаб)

 

«Эвкиза»: механизм действия эвинакумаба

Эвинакумаб (evinacumab, REGN1500) — полностью человеческое моноклональное антитело, специфически связывающее ангиопоэтин-подобный белок 3 (ANGPTL3). [1]

ANGPTL3, будучи ингибитором липопротеинлипазы (LPL) и эндотелиальной липазы (LIPG), занимает определяющее место в метаболизме липопротеинов и увеличивает плазменные уровни триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). [2] [3] [4]

Подавление ANGPTL3 влияет на уровни липидов посредством различных путей. Так, снижение уровня триглицеридов опосредовано как минимум растормаживанием LPL с последующим гидролизом насыщенных триглицеридами липопротеинов. Снижение уровня холестерина ЛПВП обусловлено активацией LIPG. Снижение уровня холестерина ЛПНП осуществляется на фоне пока точно не установленного механизма: опыты на мышах свидетельствуют в пользу модулирования холестерина ЛПНП путем, который не зависит от ЛПНП-рецептора и других известных механизмов, ответственных за клиренс холестерина ЛПНП из плазмы. [5]

Мутации с потерей функции ANGPTL3 ассоциированы с низким уровнем холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также со снижением риска развития ишемической болезни сердца на 41%, несмотря на низкий уровень холестерина ЛПВП. [5] [6]

«Мосмедпрепараты»

Мутации с потерей функции ANGPTL3 и фармакологическое ингибирование ANGPTL3 равнозначны с точки зрения снижения уровня холестерина ЛПНП вне зависимости от рецептора ЛПНП. [1] [2] [7]

Другими словами, эвинакумаб работает даже тогда, когда функция ЛПНП-рецептора снижена до минимума или отсутствует полностью, что наблюдается у пациентов с гомозиготным вариантом семейной гиперхолестеринемии.

 

«Эвкиза»: эффективность и безопасность эвинакумаба

Клиническое исследование ELIPSE HoFH (NCT03399786) фазы III (андомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое, международное) привлекло пациентов (n=65) в возрасте 12 лет и старше с диагнозом гомозиготной семейной гиперхолестеринемии.

Участники могли придерживаться фоновой гиполипидемической терапии, которая включала статины, эзетимиб, ломитапид, PCSK9-ингибиторы, аферез холестерина ЛПНП.

Так, почти все испытуемые (94%) получали статины, 77% — PCSK9-ингибиторы, эзетимиб — 75%, ломитапид — 25%, аферез прошли 34%. Как минимум три липидоснижающих препарата принимали 34% больных.

Пациента назначали эвинакумаб (15 мг/кг каждые четыре недели) или плацебо.

По прошествии 24-недельной терапии группа эвинакумаба продемонстрировала снижение холестерина ЛПНП на 47,1% — против его роста на 1,9% в группе плацебо (p<0,0001).

«Эвкиза»: эффективное лечение семейной гиперхолестеринемии

Эвинакумаб против тяжелых гиперлипидемий

Regeneron отчиталась об успехах терапии гомозиготной семейной гиперхолестеринемии.

При этом почти половина пациентов (47%) в группе эвинакумаба отметилась уровнем холестерина ЛПНП ниже 2,59 ммоль/л (100 мг/дл) — против 23% больных, которым назначали плацебо (номинальный показатель p=0,0203). И это притом что исходный уровень холестерина ЛПНП испытуемых находился на усредненном уровне 6,72 ммоль/л (260 мг/дл) и его было невозможно уменьшить доступными липидоснижающими препаратами.

Другими словами, применение препарата «Эвкиза», результировавшее существенным ослаблением бремени патологически высокого уровня холестерина ЛПНП, в половине случаев обеспечило его показатели, справедливые для здоровых людей.

«Мосмедпрепараты»

Назначение эвинакумаба привело к статистически значимому (p<0,0001) снижению уровней холестерина липопротеинов невысокой плотности (ЛПНВП), аполипопротеина B (apoB) и общего холестерина — надежных маркеров (предикторов) риска атеросклероза: уменьшение составило 49,7%, 41,4% и 47,4%.

Применение препарата «Эвкиза» характеризовалось приемлемым профилем безопасности. Никто из пациентов не прекратил лечения из-за нежелательных явлений. В период терапии ни у кого из испытуемых не выработались антитела против эвинакумаба.

 

Эвинакумаб: что дальше

Эвинакумаб продолжает проходить долгосрочную четырехлетнюю клиническую проверку безопасности и эффективности лечения гомозиготной семейной гиперхолестеринемии (NCT03409744).

Тестируется применимость эвинакумаба для лечения гомозиготной семейной гиперхолестеринемии у детей в возрасте 5–11 лет (NCT04233918).

«Ридженерон» также изучает оправданность назначения эвинакумаба при первичной персистирующей гиперхолестеринемии (NCT03175367) и тяжелой гипертриглицеридемии с риском острого панкреатита (NCT03452228).

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.