Коротко

  • «Джемфайр терапьютикс» (Gemphire Therapeutics) поделилась положительными результатами клинических испытаний COBALT-1 фазы IIb препарата-кандидата гемкабен (gemcabene), изучаемого в терапии гомозиготной семейной гиперхолестеринемии. Это генетическое дислипидемическое расстройство характеризуется экстремально высоким уровнем холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), причем печеночные рецепторы последних функционируют минимально, поэтому даже большие дозы статинов справляются с умеренной эффективностью.
  • Гемкабен, будучи молекулой с приобретенной у «Пфайзер» (Pfizer) в 2011 году лицензией, является монокальциевой солью диалкилового эфира дикарбоновой кислоты и, подобно статинам, характеризуется плейотропными свойствами. Двойной механизм действия вовлекает полное блокирование выработки печеночных триглицеридов и синтеза холестерина за счет ингибирования ацетил-CoA-карбоксилазы и гидроксиметилглутарил-кофермент A-синтазы, плюс способствует улучшению клиренса липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) за счет снижения экспрессии гена печеночного аполипопротеина C3 (apo-CIII). Такой комбинированный эффект приводит к уменьшению плазматического уровня холестерина ЛПОНП и ЛПНП, триглицеридов и высокочувствительного C-реактивного белка (вчСРБ), а также способствует росту уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
  • Параллельно гемкабен изучается в сочетании со статинами в терапии гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии на фоне ишемической болезни сердца и в лечении тяжелой гипертриглицеридемии.

Подробности

Клинические исследования вовлекли восемь пациентов, уже проходящих максимально переносимую терапию статинами, и/или эзетимибом, и/или ингибиторами пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9), и/или колестирамином, и/или омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, а также придерживающихся диеты с низким содержанием жиров. Испытуемым на протяжении двенадцати недель ежедневно назначался пероральный гемкабен, доза которого каждые четыре недели повышалась с 300 мг до 600 мг, а затем 900 мг.

Исходная медиана холестерина ЛПНП составляла 351 мг/дл. Гемкабен в 300-мг дозе снизил этот уровень на 25% (p=0,0063), в 600-мг — на 30% (p=0,0047), в 900-мг — на 29% (p=0,0035), тем самым выйдя на первичную конечную точку.

Что важно, «Пфайзер» может истребовать возврат лицензии на гемкабен, если «Джемфайр» не выведет готовый препарат на рынок до апреля 2021 года. Такой разворот событий вполне возможен, учитывая всё еще продолжающиеся испытания соединения на крысах и мышах для выявления проблем с токсичностью.

Руководство компании сохраняет оптимистичный настрой, педалируя эффективность гемкабена в снижении холестерина ЛПНП: медикамент однозначно пригодится тем пациентам, которые не могут получать либо не отвечают на существующие варианты лечения.

В конце мая с поста исполнительного директора и президента «Джемфайр» ушла Мина Суч (Mina Sooch). Она оставила свою должность по «личным причинам» — менее чем через год после процедуры первичного размещения акций на бирже, в ходе которой инвестиционные аппетиты были сокращены с первоначальных 45 млн до итоговых 30 млн долларов.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.